Наша рыбалка Статьи Эхолот помощник спиннингиста

Эхолот помощник спиннингиста

 

Как выбрать ехолот?

 

В настоящее время эхолот у рыболовов уже давно не редкость. Наличие этого прибора трудно переоценить. В периодической литературе подробно описаны те сложные физические процессы, которые лежат в основе его работы. Много информации о выборе и установке эхолота. В этой статье я хочу рассказать с позиции обычного рыболова, как им непосредственно пользоваться.

 

О эхолоте EAGLE Fish Easy 250

 

Над выбором эхолота я долго не думал, так как мне предложили модель  по интересной цене. Не буду описывать все достоинства этой модели, поскольку все сходные функции присутствуют в любом эхолоте из представленных в Украине фирм: LOWRANCE, HUMMINBIRD, EAGLE и GARMIN. Других фирм я не встречал в ни продаже, ни у своих знакомых. Единственное,что не советую делать, так это покупать эхолоты непонятного производства. Лучше купить пусть самый дешевый, но зато с нормальной гарантией эхолот из названных брэндов. Возможно, есть эхолоты и других, не менее уважаемых фирм, но в Харькове в продаже я их не встречал. Также не забывайте на всякий случай учитывать гарантийное обслуживание...

Участие в соревнованиях, где практически у каждого спортсмена есть эхолот, позволяет сделать определенные выводы касаемо выбора модели. Если по поводу снастей можно дискутировать и спорить часами, то относительно эхолотов никаких длительных бесед не происходит. Разговор про эхолоты сводится к одному - он есть или его нет. На основании этого можно сделать вывод, что по поводу выбора модели народ особо не заморачивается.
Правда, существует разброс мнений по поводу креплений и аккумуляторов. Вообще, источник питания - тема больная, но о ней поговорим ниже.

 

эхолот - принцип работы



Дело, на мой взгляд, в том, что производители эхолотов больше ориентированы на морские плавсредства. Поэтому большая часть функций на дорогом эхолоте нашими рыболовами не используется. Основная функция эхолота - правильно определять глубину и показывать рельеф дна.
Когда я первый раз выплыл с эхолотом, то был очень разочарован. Наверняка все знают и видели такую функцию как эмулятор. В режиме эмуляции демонстрируются возможности прибора, на дисплее показывается картинка, имитирующая изображение, представляемое в рабочем режиме. Дело в том, что в отличие от реального подводного рельефа, эта имитация доволь но интересна и разнообразна - что-то подобное я ожидал увидеть и на рыбалке, но когда выплыл с включенным эхолотом на водохранилище, возникло такое впечатление, что лодка плывёт над затопленным футбольным полем. Чтобы найти изменение донного рельефа, пришлось довольно долго прочесывать акваторию. Прежде всего, надо определиться как правильно двигаться. Если эхолот стал показывать резкое увеличение глубины, следует двигаться прямо в направлении свала. Когда вы достигли максимальной глубины, нужно определить четкие границы ямы. Это важно для дальнейшей рыбалки. Зная границы, можно занять наиболее выгодное положение для забросов. Для того, чтобы правильно это сделать, необходимо выяснить направление свала относительно берега и найти самые крутые и самые пологие места.

Безусловно, за один проход это сделать невозможно. Поэтому, как только эхолот стал показывать увеличение глубины, следует взять влево или вправо и двигаться таким образом, чтобы глубина оставалась постоянной. Так вы сможете визуально определить границы свала. Лучше это делать при спокойной воде, так как при сильном ветре задача усложняется. При сильном ветре не стоит выключать эхолот, даже когда вы стоите на якоре - если вас начнет сносить, вы это сразу заметите по изменению глубины на экране. Для того, чтобы картина вырисовывалась точно, нужно стараться двигаться по прямой. Если вы перемещаетесь вдоль свала по синусоиде, у вас получается искаженный график - эхолот показывает бугры, и вы думаете, что дно состоит из чередующихся впадин. На самом деле вы просто движетесь вдоль свала, периодически смещаясь то на глубину, то на мель. Поэтому, старайтесь визуально определять траекторию своего движения. Конечно, наличие GPS-навигатора существенно упростит задачу, но далеко не у каждого он имеется.
Для ориентира можно выбрать направление волн. Безусловно, детальное изучение рельефа требует много времени. Поэтому заниматься этим следует, преследуя определенные цели. Если вы собираетесь на водоеме провести не один день, конечно, потраченное время позже будет компенсировано хорошими уловами. Если это разовая рыбалка на данном водоёме, то нет смысла тратить полдня на изучение донного рельефа в ущерб рыбалке. В такие разовые выезды лучше расспросить у знакомых, где примерно находятся интересные места, и уже приплыв на точку, по эхолоту откорректировать своё местоположение.
Часто возникает вопрос - где лучше заякориться, увидев на экране интересный перепад глубин? Лично я, увидев интересное место, продолжаю двигаться, пока оно не исчезнет с экрана эхолота. Как только точка уходит с экрана, проплываю еще 5-7 метров и якорюсь. При этом очень важно учитывать направление ветра. Поскольку забросы нужно делать против или по ветру, соответственно, и предполагаемая точка облова должна находиться под нужным углом.
Если ситуация не позволяет делать правильные забросы, нужно постараться максимально увеличить контакт с приманкой. Это достигается, прежде всего, увеличением веса приманки при ловле на джиг. Если ловля ведется на воблер, это менее принципиально, но в любом случае нужно стараться избегать проводок с боковым ветром. При выборе места нужно научиться анализировать дно и всевозможные неровности, которые показывает эхолот.

Для начала, необходимо четко определять плотность донного грунта: твердое под лодкой дно или илистое? В принципе, в инструкции к эхолоту этот раздел присутствует, но не все ему уделяют должное внимание.
С корягами дело обстоит немного сложнее. Тут лучше всего провести небольшой эксперимент. Я сделал так: выплыл на знакомый коряжник, который знал буквально наизусть после многих рыбалок и кучи оставленных там приманок. Я долго над ним кружил, анализируя картинку, которую мне показывал эхолот. После этого я более-менее стал представлять то, что показывает монитор. Если на экране вы увидели бугорок темного цвета - это, скорее всего, коряга. Нужно определить, как она расположена. Для этого следует сделать несколько гребков вёслами в разные стороны, но как я уже говорил, строго по прямой. Если это затопленное дерево, то можно определить, как оно лежит, или обозначить границы коряжника. Коряжник обычно прорисовывается на экране бугорками темного цвета. Почему я все время подчеркиваю темного цвета, потому что светлосерые бугры - это, как правило, камни или бетонные глыбы. В принципе, вы и сами можете в этом убедиться, если проплывете с эхолотом вдоль бетонной дамбы, единственное, что нужно помнить - не все производители эхолотов одинаково интерпретируют через градации серого плотность подводного объекта на дисплее. У одних плотное дно и бетон могут представляться чёрным цветом, а рыхлый ил - светло-серым, у других - наоборот).

Функция эхолота Fish ID
Слева рыбы изображены дугами. Справа включена функция Fish ID.

Один из наиболее обсуждаемых вопросов – функция ”Fish ID”. А именно, насколько эта функция помогает при поиске рыбы. Тут мне хотелось бы привести один пример. Мой знакомый рассказывал, что ”Fish ID” его всегда выручает при прохождении над одним коряжником. Коряжник находится на реке и невелик по размерам, проплывая над ним, он всегда смотрит, есть ли значки рыб на мониторе. Если эхолот показывает рыбу, он задерживается и в 8 случаях из 10 либо ловит пару хвостов судака, либо просто зарабатывает несколько поклевок. С его слов, работает это настолько безотказно, что если эхолот молчит, то он это место зачастую проплывает, не тратя время на забросы.

Я тоже последовал его совету и должен согласиться, он прав. Если эхолот показывает наличие рыбы у самого дна, возле ярко-выраженных неровностей, то стоит этому участку уделить время. Конечно, если эхолот показывает стаю в толще воды, то наверняка это белая рыба. Также не стоит забывать, что под символами рыб эхолот показывает практически все предметы, находящиеся в толще воды. Это и браконьерские сети (на экране выглядят как вертикально расположенные рыбки, т.е. одна над другой), всевозможный мусор - палки, бутылки, пакеты, растения и т.д. Поэтому, если вы увидели расположение рыб, нехарактерное для живых существ, забросы лучше проводить более аккуратно во избежание зацепов.

Я хочу описать еще один из моих экспериментов. Когда я умышленно опускал якорь прямо под датчиком, на экране высвечивались символы рыбок, и по мере падения якоря, их размер немного уменьшался. Из своего опыта я сделал вывод, что функция ”Fish ID” вообще-то полезна, просто нужно научиться правильно ее применять.
И ни в коем случае не стоит игнорировать интересные места, где эхолот рыбу не показывает! Примеров того, что рыба ловится там, где эхолот ее не видит, масса. Приведенный мной пример с коряжником свидетельствует в защиту данной функции.
Да, слепо доверять ей не стоит, она часто вводит в заблуждение. Не стоит ловить только там, где по дисплею “плавают рыбки”. Но и совсем отказываться от ”Fish ID” тоже не стоит, просто нужно разобраться с тем, когда и где её использовать. Бесспорно одно - прежде всего, нужно ориентироваться по рельефу дна. Попытаюсь немного рассказать о наиболее частых ошибках, совершаемых при ловле с эхолотом.

ДАТЧИК
Самое распространенное повреждение датчика - это удар винтом мотора.
Второе после винта, трение о каменистое дно при несвоевременном извлечении из воды. Про крепление датчика много написано, хочу лишь напомнить несколько важных моментов. Когда датчик крепится на стационарной струбцине, часто при вытаскивании лодки на берег его забывают вынимать из воды, и он царапается о дно. Нельзя сказать, что это всегда смертельно для датчика, но есть опасность зацепа за крупные камни или коряги, что может привести к поломке крепежа или к повреждению кабеля. Если вы рыбачите без мотора, на мой взгляд, самое простое и удобное крепление - на обычной баклажке. Для этого, достаточно примотать датчик изолентой к пустой пол-литровой пластиковой баклажке. Датчик под своей тяжестью опустится вниз и будет нормально функционировать. Еще один из плюсов такого крепления в том, что при необходимости его всегда можно легко извлечь из воды, например, для очистки от прилипших водорослей, которые часто блокируют его работу. В любом случае, моток изоленты в ящике эхолота сможет вас выручить. Ну, а касаемо баклажки, то к счастью или, скорее, к сожалению, на берегу водоемов их великое множество любых размеров. Если у вас специальное крепление и вы рыбачите с мотором, не поленитесь лишний раз проверить расположение винта. Очень часто владельцы эхолотов буквально при первом выходе на воду с мотором калечат свои датчики. Поэтому, после установки датчика и мотора нужно убедиться, что при повороте винт не цепляет датчик и крепеж. Также бывают случаи, когда при большой скорости крепеж отрывает от транца. Поэтому убедитесь, что он достаточно хорошо прикручен.

АККУМУЛЯТОР
При выборе аккумулятора следует учитывать время, которое вы собираетесь рыбачить без возможности его подзарядить. Лично у меня 7А SB аккумулятор, которого хватает в среднем на три рыбалки. У большинства эхолотов на экране высвечивается уровень заряда батареи. Когда заряд полный, он показывает примерно 12,5V. По мере разряда значение уменьшается. Это желательно отслеживать.
Если значение уменьшилось до 8V, то заряда осталось примерно на час работы. Правда, это касается моей модели, но я думаю, что в других эхолотах ситуация не сильно отличается. Поэтому, вне зависимости от выбора аккумулятора, желательно точно определить его ресурс, чтобы знать время работы эхолота. Если все же так получилось, что вы забыли зарядить аккумулятор перед рыбалкой, старайтесь экономить остаток заряда.
Одна из наиболее распространенных причин преждевременного разряда – это невыключенная подсветка. Бывает, что включив её на зорьке, пока ещё темно, мы о ней потом просто забываем. Также следует учитывать правильность зарядки аккумулятора. Как и чем лучше производить зарядку лучше проконсультироваться у специалистов. В любом случае, старайтесь не забывать о своих аккумуляторах, особенно в зимний период, когда эхолот не используется.

ЯЩИК
На мой взгляд, лучший вариант хранения и транспортировки эхолота - ящик для инструментов. Во-первых, он довольно ударопрочный. Достаточно его закрыть, чтобы обезопасить эхолот от случайных ударов. Еще одно важное преимущество ящика перед всякого рода сумочками, его относительная водонепроницаемость.
Если вы попали под дождь, эхолот будет в сухом месте. Так как, несмотря на влагонепроницаемость самого эхолота, часто после длительного нахождения под дождем внутри появляется испарина. Поэтому, по возможности, старайтесь беречь свой эхолот. Надеюсь, что мои наблюдения вам помогут.
Удачной рыбалки!

Газета "Рыбачок"

Эхолот - секреты использования

  Разместить в социальных сетях :


Комментарии  

 
+3 # oleg1985ksapo 2010-01-24 00:26 подскажите какой эхолот купить для начинающего Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # Иван 2010-01-24 22:42 Посмотрите на следующие модели эхолотов

humminbird 565
Garmin 178C
garmin gpsmap 60Cx
humminbird matrix 27 или 17.

Стоит помить что, цветной дисплей не добавляет точности определения координат карты, так что зачем платить больще
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Орлов 2012-02-02 09:04 Здравствуйте. При выборе приходиться учитывать много составляющих. Например: какая лодка, какая рыбалка(вид ловли), какой водоем, какой нужен результат, в какие деньги нужно уложиться, наконец, даже характер человека. Целую диссертацию можно писать, а потом читать. Могу проконсультиров ать. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 186 гостей онлайн