Наша рыбалка Статьи Техника ловли воблером - проводка Stop & goo

Техника ловли воблером - проводка Stop & goo

(14 голоса, среднее 4.43 из 5)

 

Проводка воблера

Профессионалы или просто серьезные рыболовы имеют годами наработанный опыт и ловят воблерами много рыбы, а вот доступно объяснить новичку, как же ловить этим самым воблером, могут немногие. Большая часть информации сводится к одной конкретной модели или какому-либо определенному водоему, где эта самая фирмовая приманка на прошлой неделе делала такое!..


Вся технология обучения к тому же в последнее время упирается в первую очередь в покупку фирменных снастей. А что же делать обычному украинскому парню со средним достатком, которому «не по зубам» уголь и бесконечный винт? Я отношу себя к категории тех рыболовов, которые считают, что рыбу ловит не снасть, а сам рыболов. Не побоюсь заявить следующее.

В начале освоения воблерной ловли можно использовать любое удилище и катушку, вплоть до именитой кобры стоимостью 20 гривен! О практичности и удобстве говорить не будем. На первых порах самое главное - это желание познать и научиться чему-то новому!!! С чего начать? В первую очередь нужно разобраться, что в сущности из себя представляет воблер и зачем он собственно нужен. Воблер - это самодостаточная приманка, суть которой сводится в выманиванию и провокации хищника на атаку. Если для примера сравнивать эту приманку с колеблющейся блесной, то эффективность одной проводки воблера (при соответствии места и времени), перекроет до десятка проводок блесны. Вот именно в длительности и эффективности провокации хищника на атаку и кроется секрет этой приманки.

Итак, чтобы начать ловить на воблера, а не коллекционировать их для себя, нужно определиться в следующем:
1) На водоеме какого типа Вы собираетесь ловить. Есть течение или оно отсутствует; 2) Какие предположительно хищники присутствуют. Кто доминирует - окунь или щука, может быть судак или голавль?
3) Размеры предполагаемой добычи. Если Ваша информация получена из «конфеденциальных» источников, смело делите размер на два.

Определившись с этими критериями, движемся в ближайший рыболовный магазин. Если внимательно рассмотреть витрину с воблерами, то в глаза бросается следующее. Все они имеют разную форму, а каждая модель имеет язычок-лопатку (опустим исключения). Причем, она тоже может быть разной формы и длины.

Ко всему прочему воблера представлены во всевозможных расцветках. Для общего знакомства берем первую попавшуюся модель и рассматриваем, что же написано на упаковке. К примеру, colour -цвет приманки (это и так видно). 9.0 см/12.0 g - девять сантиметров в длину и 12 грамм весом. floating - плавающий. Может быть sinking (тонущий) или suspending (нейтральный). Diving Depth - 0.3-0.8 m - глубина погружения приманки от минимальной до максимальной.
Из этого "потока" информации вы уже получили общее представление о том, что на первых порах вам необходимо знать:
Плавающая модель - с ней проще осваивать любую технику, тонущие и суспендеры требуют уже рыболовного умения.
Размер - 6-9 см наиболее универсальный размер по многим видам рыб, широкотелая форма (к примеру) - наиболее четко имитирует основных рыб (карась, окунь, плотва). Натуральная расцветка (к примеру) - позволит вам поверить в приманку. Сделав такие первые шаги, вы уже готовы перейти к следующему - покупке своей первой приманки. Здесь стоит сделать одно отступление.

Самое главное в приобретении воблеров для старта - соблюдение несколько простых правил. Это:
• Не покупать много воблеров по 5-15 гривен;
• Не покупать один очень дорогой воблер, каким бы хорошим Вам он не казался;
• Не покупайте воблера покрытые пылью, лежащие на прилавке в большом количестве, как бы Вам их не расписывал продавец;
• Помните о той снасти, которой собираетесь ловить. Самый, что ни на есть уловистый воблер нужно еще и суметь забросить и т.д.

Воблер Yo-Zuri SliderMenhadenHero

Воблер Yo Zuri Sashimi Slider Lures

Лучше всего приобрести несколько зарекомендовавших себя моделей от известных производителей. Так Вы избавите себя от дешевых подделок, а, самое главное, на первых порах освоения новой приманки не получите досадного разочарования. Наиболее интересны модели от фирм: Jaxon, Salmo, Strike Pro, Duel & Yo-Zuri. Какую выбрать модель и от какого производителя, сказать сложно. Но вот перечислить несколько особо удачных воблеров я возьмусь.

Воблер Strike pro - Baby Pro

Воблер - Strike Pro Baby Pro


Если вы все-таки готовы создать какой-то, своего рода джентльменский набор, то пусть Вас не смущает тот факт, что первые из указанных моделей деревянные - в определенных случаях они имеют фору перед ультрасовременными. Вот собственно о способах использования мы дальше и поговорим.

ОСВАИВАЕМ ПРОВОДКУ

Что же такое Stop & goo? Если перевести буквально, то это движение с остановками. Как же разобраться, какое движение, какие и когда делать остановки?
Для примера возьмем пожалуй одну из самых популярных моделей фирмы Salmo - Perch (8.0 см/12 g) На упаковке указана глубина погружения - 0.5-1.0 m. Перед тем, как ринуться по водоему в поисках счастья, давайте разберемся, как это сделать грамотно и эффективно.

К примеру, перед нами река. Неспешное течение, поросшие кувшинкой или камышом берега, глубина приблизительно 1-1.5 метра. Наиболее удобный вариант - это ловля с лодки. Становимся на якорь у кромки камыша. Собираем снасти и к концу лески через застежку крепим воблер.
Теперь самое главное! Нужно определить технические возможности вашей приманки. Делаем недалекий заброс вдоль берега метров на 15-20. Даем приманке успокоиться на воде. Теперь не спеша, в среднем темпе, делаем 7 оборотов ручкой катушки, после этого следует пауза до полного всплытия приманки - не забудьте посчитать количество секунд! Если приманка у вас упрется в дно, то количество оборотов нужно уменьшить. Помните, 1 оборот ручки катушки = 0.70 м. Зачем нам вся эта арифметика?
Все гениальное просто, мы теперь точно знаем:
1 - За какое количество оборотов наша приманка доходит до дна;
2 - За сколько секунд всплывает
Что позволяет регулировать и контролировать приманку под водой.

Теперь делаем пометку на нижней стороне воблера 7/5 - это обозначает, что наша приманка за семь оборотов достегает глубины 1 метр (то есть, рабочего горизонта) и после этого всплывает примерно за пять секунд. Причем, благодаря этому, мы знаем количество секунд до всплытия и можем не давать воблеру всплывать полностью. Теперь приступаем собственно к ловле.

Делаем заброс вдоль камыша и по нашим обозначениям ведем приманку. 7 оборотов, пауза - 5 секунд, 7 оборотов, пауза - 5 секунд, и в таком стиле до самой лодки. Перед вами классическая проводка - Stop & goo. По приобретению собственного опыта, вы уже сами сможете изменять количество оборотов, и время всплытия, меняя эти данные с учетом местных условий. Таким образом, покатав имеющиеся в Вашем арсенале модели, Вы с легкостью сможете подобрать нужную вам приманку, если известна хоть примерная глубина в месте ловли.

Есть ли разница при ловле в водоемах без течения? Особой нет. Единственным отличием будет скорость подмотки. Погружаться на рабочую глубину воблеру течение не помогает, вот поэтому и проводку придется осуществлять в более ускоренном темпе.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Все модели воблеров применяемые с проводкой Stop & goo направлены в первую очередь на ловлю пассивной щуки на глубинах до 1.5 метра. Вся идея проводки направлена на имитацию больной ослабленной рыбки, которая пытается нырнуть, но сил нет и она медленно всплывает - все это провоцирует щуку к атаке. Пожалуй, даже самая сытая щука не удержится куснуть так маняще всплывающую рыбку. Отсюда следует, что большая часть поклевок происходит именно на всплытии - это и есть основная идея проводки.

Лучшим временем применения Stop & goo следует считать весну и позднюю осень. В это время рыба уже теряет свою активность и выбирает для атаки более легкую добычу. Места ловли следует выбирать с замедленным течением и максимально близко от всевозможных укрытий, где может находиться отдыхающий хищник. Также, используя данную технику ловли, можно избежать зацепов, благодаря четкому контролю проводки.

НА ОЗЕРАХ И ВОДОХРАНИЛИЩАХ
Stop & goo особо эффективна на мелководных участках, так как позволяет проводить довольно глубоководные приманки на минимально малых глубинах, что позволяет подобрать ключик к самому капризному хищнику.

О ПОВОДКАХ
В данном случае качество поводка существенно не влияет на работу воблера, как при других способах ловли. Но все же старайтесь быть благоразумными и не делать снасть чересчур грубой. При ловле без течения достаточно будет 20-25 сантиметрового поводка с разрывным усилием в 6 кг. На реке лучше ставить 9-ти килограммовый поводок для ловли на крупные приманки и 6-ти килограммовый - для мелких. И напоследок еще один совет. Воблер - самая деликатная и интересная приманка. Каждая модель уникальна, поэтому не создавайте шаблонов, а действуйте рационально, но с фантазией, и я практически уверен, что рано или поздно во время остановки вашего воблера шнур чуть дернется, а затем с ускорением пойдет в сторону. И после подсечки фрикцион запоет рыболовный гимн вашей сбывшейся мечте.

 

Десерт на сегодня видео о ловле головля

 

 

Статьи в тему:

Твичинг – искуство ловли хищной рыбы

Эхолот - секреты использования

Воблер Bug Eye

Воблеромания


  Разместить в социальных сетях :


Комментарии  

 
+6 # denslav 2011-06-22 15:18 Спасибо, очень познавательная статья для новичка, в выходные пойду покупать свой первый спиннинг и пару воблеров! Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # санёк 2011-06-28 22:36 спасибо за статью! очень интересно было читать! очень красиво написано и легко для понятия новичку!) Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поздравления

Кто на сайте

Сейчас 251 гостей онлайн

Эхолоты

интернет-магазин наша рыбалка