Наша рыбалка Статьи Одежда для рыбалки

Одежда для рыбалки

 

Одежда для рыбалки

Внимательно читая статьи и просматривая телепередачи посвященные одежде рыболова, всегда испытываю легкое раздражения либо от не профессиональных советов либо от навязчивого продвижения определенного бренда.

Благодаря представившейся возможности изложить, Вам, свои наблюдения, основанные на личном десятилетнем рыболовном опыте и пятнадцатилетнем опыте в производстве одежды, хочу осветить свою точку зрения по этой давно избитой теме.

Все рыболовы делятся на: «теоретиков» (как правило это либо журналисты либо продавцы); «профессионалов-спортсменов»; «рыболовов-любителей» (люди, которые постоянно ездят на рыбалку, самосовершенствуются и развиваются) и «туристов»(люди попадающие на рыбалку время от времени). Так как «теоретики» и так все знают, «профессионалам», я вряд ли расскажу что-то новое, а «туристам» что-то новое не интересно, то мое мнение адресовано «любителям», к которым и себя отношу.

Введение.

На 99% изделия и ткани попадающие в Украину изготовлены в Китае. Это относится и к одежде известных иностранных брендов. Мнение о том что «все китайское имеет низкое качество» - ошибочно. Мое мнение о китайской продукции изменилось после посещения текстильных фабрик в ноябре 2011г. Проблема заключается не в стране-производителе, а в наших «бизнесменах» которые привозят нам не качественные товары,…но дешево. Хочу заметить, что на нынешнем этапе, низкокачественные китайские ткани - дело прошлое. Это не относится к готовой одежде китайского производства, под неизвестными китайскими торговыми марками, которых уже не увидишь в магазинах по рыболовной тематике.

Зимняя одежда.
Зимняя одежда должна выполнять следующие функции: влагозащита, ветрозащита, теплозащита.
Влагозащита. Основным параметром ткани является сколько миллиметров водного столба(мм.в.ст.) выдерживает ткань до момента промокания. Опыт по определению параметра выглядит так – стеклянная трубка диаметром 100мм и высотой до 10000мм постепенно заполняется водой. Нижний конец трубки закрыт испытываемым образцом ткани. Фиксируется цифра, после дальнейшего добавления воды, на изнаночной стороне ткани появляется влага. Если показатель влагозащиты 8000, то это значит что ткань не промокает при высоте водного столба до 8000мм.

Рассмотрим основные и самые распространенные на Украине ткани, которые используются как ткань верха для зимних и демисезонных(весна-осень) изделий.

1. Ткань «Оксфорд» - 100% синтетика, 1000-2000мм.в.ст. Имеет однородную структуру с внешней и внутренней стороны.

Ткань Оксфорд

1.1. Достоинства:
- относительная дешевизна;
- не промокает;
- длительный срок эксплуатации;
- не выгорает и не линяет;
- изделия из такой ткани легко стираются (ручная стирка, машинная стирка);
- имеет хорошие ветрозащитные, грязеотталкивающие и износоустойчивые свойства.
1.2.Недостатки:
- «парит» - испарения не выходят наружу(эффект целлофана/полиэтилена),
- со временем растягивается, и как следствие снижаются водоотталкивающие свойства,
- по причине своей «бюджетности» швы в изделиях не проклеиваются,
- «шуршит» - издает не приятный звук при трении, особенно на морозе,
- легко пропаливается от искры, образуя отверстие с оплавленными краями,
- при возникновении прорывов(зацепились за ветку) ткани, ремонт проводить сшиванием и проклейкой,
- если изделие имеет не правильный крой или не отражает особенности фигуры человека, то при длительной эксплуатации наблюдается расхождение нитей ткани по шву.
1.3.Выводы. Хороший бюджетный вариант, при правильном подборе размера/роста.

2. Ткань «Мембрана» - хлопок+синтетика, 2000-8000мм.в.ст. С изнаночной стороны имеет «прорезиненную» пленку.

Ткань мембрана

2.1. Достоинства:
- не промокает и не «парит» (мембрана – принцип клапана, влагу извне не пропускает, а влагу изнутри выводит);
- длительный срок эксплуатации;
- изделия из такой ткани стираются только машинной стиркой(температура стирки +40С);
- швы изделия проклеиваются;
- более устойчива к искрам;
- не «шуршит»;
- имеет хорошие ветрозащитные, грязеотталкивающие и износоустойчивые свойства.
2.2.Недостатки:
- дороже ткани «Оксфорд» в 2-3раза;
- со временем, внутренняя пленка изнашивается что приводит к снижению водоотталкивающих и влагоотводящих свойств.
2.3.Выводы. Более универсальный вариант, и как следствие более дорогой. «Универсальный» - идеально подходит для ходовой и стационарной рыбалки.

3. Ткань «Алова» - хлопок+синтетика, 2000-8000мм.в.ст. С изнаночной стороны имеет «прорезиненную» пленку. С наружной стороны присутствует напыление хлопчатобумажных волокон.

Ткань Алова

3.1.Достоинства.
- имеет такие же достоинства как и ткань «мембрана»;
- приятна на ощупь.
3.2.Недостатки.
- на 30-50% дороже ткани «Мембрана»;
- сильно цепляет на себя мелкие частицы(пыль, сухая трава, репяхи);
- устойчиво удерживает, на поверхности лед, иней.
3.3.Выводы. Интересный вариант для демисезонных изделий.

Несколько слов об утеплителе. Утеплитель – это материал который используется как «прокладка» между тканью верха и подкладкой изделия. Обладает большим объемом и низкими теплопроводными свойствами. Не буду рассматривать передовые достижения текстильной промышленности в виде пленок и тонких утеплителей, по причинам:

А) каждый импортный производитель о них рассказал уже достаточно;
Б) по личному опыту – это «развод». Эксплуатировал различные изделия известных брендов, с использованием тонких утеплителей и сделал для себя вывод: «Лучше синтепона только пух».
И так:
1. Синтепон – синтетические объемные нити, имеет пластовую структуру и различную плотность. Отлично выполняет свою главную задачу – создает объемный и очень легкий теплозащитный барьер.

2. Ватин – полушерстяной или хлопчатобумажный материал, имеет более плоскую и плотную структуру чем синтепон. Имеет более высокие теплозащитные свойства, но основой недостаток – тяжелый. В современной одежде практически не используется, но упоминается в этой статье как дань любителям бушлатов и фуфаек.

3. Пух – это пух и перо птицы(чистый пух в одежде не встречается, как правило наилучшее сочетание пух/перо это 90/10 %). Так как это натуральный и естественный утеплитель то цена таких изделий высока.

О подкладке. Используются либо флис либо полиэстер.
Флисовая подкладка – выводит влагу и сохраняет тепло, благодаря «воздушным камерам» между полиэстеровыми волокнами(эффект термобелья), сохраняет тепло исходящее от тела человека, приятна на ощупь.

Полиэстерная подкладка – синтетическая ткань отделяющая утеплитель от тела человека..

Подкладка

Принципы подбора зимней одежды.

1.Стандартный набор – это непромокаемый, утепленный верхний костюм/комбинезон+флисовая куртка+нижний костюм(термобелье)+головной убор. Верхний костюм/комбинезон должен быть с капюшоном и соответствовать специфике рыбалки. Если это стационарная рыбалка, то костюм/комбинезон должен быть более теплым чем для ходовой рыбалки. Специфика ходовой рыбалки предусматривает цикл «переход-рыбалка», значит человек может вспотеть и поэтому костюм/комбинезон должен обладать хорошими влагоотводящими свойствами. Головной убор – предпочтительно с козырьком(защита от ветра, дождя и солнца).

2. Не стандартные опции. Так как я рыбачу только по открытой воде, то интересным дополнением к стандартному набору для меня является утепленный разгрузочный жилет.

Разгрузочный жилет

Когда едешь на рыбалку, то в машине и при собирании лодки в куртке очень не удобно. Отличной заменой куртки есть утепленный жилет. Когда долго сидишь в лодке и чувствуешь что подмерзаешь – набрось на куртку/комбинезон сверху жилет.

3. Флисовая куртка+нижний костюм(термобелье). Общий принцип теплозащиты гласит о том что «чем больше слоев тем теплее». Это я к тому что лучше одеть две тонких флисовых куртки, чем одну толстую.

Летняя одежда.
Рассмотрим основные и самые распространенные на Украине ткани, которые используются как ткань верха для летних изделий. Распространенное мнение о том что «верхняя одежда из 100% хлопка - это хорошо», на сегодняшний день является ошибочным.

И вот почему:
1. Полностью хлопчатобумажная ткань имеет ряд недостатков: пониженная износоустойчивость, низкая устойчивость к выгоранию, низкая устойчивость к потере расцветки при стирке, низкая прочность, «вытягивание» на коленях и локтях, легко мнется.
2.Современные синтетические добавки, используемые при изготовлении ткани, в отличие от ранних разработок, обладают пониженной электростатичностью. Разумное(60/40 или 70/30 %) соотношение хлопка и синтетики в составе ткани «гасит» остаточную электростатичность.

Не посредственно и видах ткани.

1. Ткань «Рип-Стоп» - смесовая ткань хлопок+синтетика(как правило 60/40 %). Визуально заметны армирующие нити(«клеточка»). Армирующие нити служат для ограничения линии разрыва ткани и повышают ее износоустойчивость.

 

Ткань рип-стоп

2. Ткань «Саржа» - смесовая ткань хлопок+синтетика(как правило 60/40 %). Визуально отличается по «диагональному» плетению нитей.

Ткань саржа

Принципы подбора летней одежды.

1.Стандартный набор – это верхний костюм+футболка+головной убор. При возможности попадания в дождливую погоду , добавляется плащ.
2. Не стандартные опции. Разгрузочный жилет отнес к не стандартным опциям, хотя этот элемент обмундирования считаю стандартным.

Расцветки ткани.
История нашей страны наложила определенный отпечаток на вкусы рыболовов и в отличие от Европы и Америки камуфляж – это основной момент в одежде рыболовов.
Какие камуфляжные расцветки пользуются спросом.
1. Стандартная расцветка вооруженных сил Германии.

Камуфляжная расцветка

2. Цифровой рисунок - камуфляж, разработан на основе пиксельного представления цветовой гаммы ландшафта, на основе фотографий сделанных из космоса, в 90-х годах, в США. Пиксельный(цифровой) рисунок делает силуэт человека сливающимся на фоне окружающего ландшафта.

Цифровой рисунок


3. Лесные рисунки - камуфляж, элементы рисунка которого имитируют стволы и ветви деревьев, камыш, траву и т.д. Прекрасно "размывают" фигуру человека на природном ландшафте.

Расцветка лесные рисунки


Заключение.

Дабы не создавать многотомник и пересказывать услышанное, на этом свое повествование заканчиваю. Желаю всем коллегам по увлечению: «Не мерзнуть и не потеть, а получать удовольствие от рыбалки вне зависимости от погоды, времени года и клева!»

Ни хвоста ни чешуи!

Компания СпецКоплект

www.sk3000.com.ua

ООО «Спецкомплект»
г.Киев, ул.В.Хвойки,21, к333.
(44)455-81-00

Статьи в тему:

Компания Salmo представляет

Эхолоты с наворотами

Находись рыбка большая и маленькая: мини экскурс по эхолотам

Фидерные кормушки: кого и как они кормят

  Разместить в социальных сетях :


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 71 гостей онлайн