Наша рыбалка Статьи Эхолот. Руководство по использованию

Эхолот. Руководство по использованию

(10 голоса, среднее 4.30 из 5)

Эхолоты. Руководство по использованию

Для того чтобы эхолот приносил реальную пользу, следует научиться извлекать максимум информации, появляющейся на дисплее. При верно настроенном приборе можно довольно точно определить рельеф дна, плотность грунта, наличие термоклина, посторонних предметов. А также, зная, какую рыбу мы ищем, и представляя ее приверженности, можно с точностью до 90 % выделить ее из множества появляющихся на экране рыб.

По моим наблюдениям, из двух десятков рыболовов, проявляющих интерес к эхолоту, в лучшем случае один хотя бы примерно представляет, какими параметрами следует интересоваться.


Так, многие считают, что чем больше лучей, тем лучше. Это глубокое заблуждение, так как при большом угле охвата лучей на экране возникает графическая каша из рыб, зафиксированных непосредственно под лодкой и где-то на 123—137-м градусе появляется иллюзия обилия рыбы, неизвестно где находящейся. А нас, в первую очередь, должна интересовать та, которая стоит в кильватере, и которую мы реально можем поймать. Графическое изображение дна будет совершенно одинаковым, что в одно-, что в трехлучевом эхолоте.

Так что не гоняйтесь за лучами, а лучше поинтересуйтесь разрешающей способностью экрана — от этого зависит полнота информации, отработанной датчиком. И чем их больше — тем лучше, хотя, чем чувствительней экран, тем сложнее его настроить.

С возрастанием количества пикселей и увеличением экрана в модельном ряду эхолотов возрастает и их цена. Поэтому производители, учитывая различные запросы и финансовые возможности рыболовов, производят приборы в трех-четырех различных вариантах, отличающихся размером, разрешающей способностью экрана и формировкой меню.

Независимо от модели и цены, эхолот должен быть настроен соответственно условиям эксплуатации. Как это осуществить на практике и видеть то, что раньше было недоступно, я попытаюсь объяснить, опираясь на собственный опыт и опыт не скольких знакомых мне рыболовов, сведениям которых я доверяю, но пытаюсь проверять на рыбалке.

Для начала следует разобраться в основных функциях эхолота, влияющих на качество изображения, и запомнить последовательность их настройки.

Во всех современных эхолотах есть регулировка таких параметров: контрастность, чувствительность и серая полоса. Настроенные именно в такой последовательности на оптимальный уровень, они дают четкую картинку с отчетливо различаемыми объектами, будь то рыба, или что-либо иное. Настраивать эхолот нужно в реальных условиях, то есть на том водоеме, где вы собираетесь рыбачить.
Итак, включите эхолот и найдите в меню надпись «контрастность». Регулировочной кнопкой ее уровень следует уменьшить до того, пока изображение не станет блекнуть. Затем увеличивайте контрастность до первого четкого проявления картинки. Это и будет нормальной контрастностью для просмотра днем. При включении освещения в темное время суток, ее следует повысить на одно-два деления, не более. Помните, что чрезмерная контрастность препятствует четкой различимости объектов, особенно рыб.

Параметры чувствительности эхолота

Следующий параметр, требующий тщательной настройки, — это «чувствительность». Ее величина зависит от множества внешних факторов, основные из которых — это состав и степень загрязненности воды, ее температура, а также от типа лодки. Так, на весельной лодке помехи будут не так ощутимы, как на моторной, особенно на средних оборотах двигателя.
Чтобы выставить оптимальный уровень чувствительности, ее надо сначала увеличить до 100 % (на экране в этом случае появится множество помех), а затем уменьшать, пока экран не очистится до приемлемой отчетливости изображения. Помехи все равно будут, особенно в верхнем слое воды, а вот уменьшать этот параметр до значения, меньшего 70 %, нежелательно, т. к. рыба будет менее различима.

GrayLine

После этого найдите в меню параметр «серая полоса». Для настройки ее следует, как и контрастность, сначала уменьшить до 50 %, а затем постепенно повышать до ощутимого улучшения четкости проявления сканируемых объектов. Твердое дно должно выглядеть, как четкая черная линия, под которой находится широкая серая полоса. При мягком, илистом дне эта полоса будет незначительной ширины, а линия поверхности — тонкой полоской, едва очерчивающей поверхность грунта.

К регулировке качества изображения относится и «система шумоподавления». Я ею никогда не пользуюсь, поскольку она очищает экран не только от помех, но и от рыбы. Пройдясь по меню, вы на первых же его страницах увидите регулировку «диапазона глубин». А также сигнализацию верхней и нижней установленной границы.
В зависимости от предполагаемой максимальной глубины следует выбрать значение от 5 до 20 метров. Чем точнее это сделать, тем большая площадь на экране будет занята изображением в максимальном масштабе. И вовсе не страшно, если по ходу рыбалки потребуется несколько раз менять эту цифру.

Теперь о сигнализациях
На весельной лодке верхний предел регулировать незачем. Но если винт вашего двигателя стоит как пол-эхолота, этой функцией не стоит пренебрегать. Я обычно выставляю сигнализатор на 2 метра. Этого достаточно, чтобы сбросить скорость перед возможной мелью. Глубинный сигнализатор можно использовать при поиске канав и ям на обширных неглубоких просторах водохранилищ.

У параметров «настройки чувствительности» и «глубины», помимо ручного, есть автоматический режим. Никогда им не пользуйтесь, поскольку любое изменение чувствительности требует соответствующей подстройки других функций. А в автоматическом режиме настройки глубины на экране постоянно меняется масштаб, что искажает реальную картинку, и без того условную. Почти в любом современном эхолоте есть полноэкранное двух- и четырехкратное увеличение. Это очень полезная функция, т. к. в обычном режиме изображения зачастую тяжело, а то и вовсе невозможно идентифицировать рыбу, лежащую на дне или находящуюся очень близко к нему. Смело пользуйтесь увеличением, если возникает вопрос: что это — неровность дна или рыба?

Помимо всего, во многих эхолотах можно выставить различные виды изображения всей картинки и рыбы. (Раздел меню «Параметры сонара».) Так, экран может выглядеть стандартно (оттенки серого), реверсивно (как негатив), выделять только рыбу или выделять дно жирной черной полосой. Кроме первого варианта, все остальные значительно сокращают количество полезной и реальной информации, которую можно прочесть на дисплее. Ну, а теперь самый волнующий нас вопрос — изображение рыбы. Любой здравомыслящий рыболов согласится с тем, что информация, получаемая с такой дорогой игрушки, должна быть максимально достоверной. Самообман здесь более чем неуместен.

Эхолоты, пригодные для нормального поиска рыбы, изображают ее в виде дуги. Именно такое изображение считается на данный момент единственно достоверным. Чем скорость движения лодки выше, тем дуга круче, и наоборот.
Это связано с физическими свойствами излучения и графической его интерпретацией, но нас это должно мало волновать. Нам надо лишь разбираться в графике экрана, а на усвоение этого уйдет не более 2—3 рыбалок.

В большинстве эхолотов есть еще один режим Fish ID, то есть идентификации рыбы, называемый в народе елоховским. Убедиться в меткости этого определения вы сможете на первой же рыбалке. Найдя скопление рыбы в режиме дуг, поставьте экран в режим стоп- кадра и пересчитайте их количество. Теперь переведите в режим Fish ID, Вы недосчитаете и половины увиденной рыбы. А красивые, «приклеенные» ко дну дуги, даже очень большие, вообще никогда не преобразуются в символических «карасей». Единственное, для чего действительно нужен режим Fish ID — это для подледной рыбалки, но это отдельный разговор.
И последняя регулируемая функция — это скорость прокрутки изображения. Чтобы избежать серьезных искажений, ее значение должно быть в пределах 40 — 60 %. При значении 50 %, даже на высокой скорости движения, вы будете отчетливо видеть все, что находится под лодкой.

Продолжение следует....

Статьи в тему:

Одежда для рыбалки

Эхолоты с наворотами

Фидерные кормушки

  Разместить в социальных сетях :


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 86 гостей онлайн