Наша рыбалка Статьи Эхолот. Руководство по использованию ч.2

Эхолот. Руководство по использованию ч.2

(12 голоса, среднее 3.67 из 5)

Помимо описанных, есть много других вспомогательных функций, целесообразность применения которых вы определите для себя с приобретением некоторого опыта. Теперь давайте разберемся, как правильно вести поиск и как точнее поставить лодку, сообразуясь с увиденным на экране изображением.

В предыдущей статье были рассмотрены такие функции, как чувствительность, твердость дна, FishID и т.д. Предлагаем дальнейший экскурс в настройки эхолота.

Одно из самых распространенных мнений по поводу целесообразности применения эхолота заключается в следующем — на незнакомых водоемах он необходим, а на хорошо изученных участках в нем нет смысла. Ну, конечно же, в незнакомом месте он нужен — это любому понятно. Но если бы вы знали, какую неоценимую помощь способен оказать эхолот в тех местах, где вроде бы знаешь каждый перекат!

Если на неизвестном водоеме вы не знаете, чего ожидать в процессе поиска, и просто ищете примерно подходящее место, то на заведомо уловистом участке знакомого водоема можно потратить уйму времени при поиске вслепую, пока отыщешь именно тот корчик, за которым всегда стоит парочка дежурных судаков. Маршрут движения не должен быть хаотичным, а иметь очерченный рисунок. Если есть хоть какие-нибудь сведения о возможных стоянках рыбы, их следует учитывать и соответственно вести лодку. Как известно, бровки располагаются вдоль течения, а перекаты — поперек. Соответственно, обнаружить бровку можно, двигаясь поперек течения и, наоборот — перекат «нарисуется» только вдоль движения реки.

Зачастую случается долго плавать, пока обнаружишь более-менее интересное дно. Но не стоит торопиться бросать якорь, так как совсем неподалеку могут оказаться более любопытный участок и более подходящее место для рыбалки. Так что поплавать вдоль и поперек на перспективном отрезке водохранилища очень даже полезно.

Но, допустим, вы нашли неплохое место, половили (может, и успешно), и решаете завтра же приехать сюда снова. Однако осуществить задуманное может и не получиться, поскольку отыскать именно этот участок, даже с эхолотом довольно сложно. Поэтому, оказавшись впервые на незнакомом водоеме, надо с самого начала пути запоминать ориентиры, которые помогут найти дорогу в последующие поездки, а также на обратном пути. К слову, для хорошей ориентировки в обратном направлении рекомендую на всех развилках и поворотах внимательно посматривать назад. Ведь когда вы будете ехать обратно, то вам будет представляться совсем другая картина ландшафта, чем при движении к месту ловли.

Само же место (или места) необходимо связать хоть с какими-то береговыми и находящимися на воде ориентирами. Эхолот — эхолотом, но ориентироваться надо тоже учиться. Хорошая зрительная память — неоценимое качество для рыболова. Она должна быть, как у профессионального шофера. А принцип прохождения обратной дороги — как у таксиста, - каким путем заехал, таким и выезжай. Попытка срезать путь, особенно в условиях быстро надвигающихся сумерек, может закончиться неприятностью, а то и трагедией.

Конечно, идеальный помощник в незнакомом месте — это GPS, но это отдельная тема. На изученном же участке реки все выглядит гораздо проще и не так пугающе. Здесь вы на полном газу едете до заранее известного участка, а, приблизившись к нему и сбавив газ до минимальных оборотов, проверяете участок на наличие рыбы. А поскольку луч эхолота невелик, то проехаться вверх-вниз следует несколько раз, чтобы иметь полное представление о наличии рыбы в данном месте. Если же рыба обнаружена, можно приступать к ловле.

Но зачастую бывает по-иному. В условиях зарегулированных рек клев обычно начинается с начала работы турбин на плотине. Так что, оказавшись на уловистом месте «до воды» вы можете видеть рыбу на дисплее, но все ухищрения по ее поимке могут не дать результата. Если вы уверены в результативности данного участка, то остается ждать, пока не «дадут воду». Такая техника порой оказывается более удачной, чем мотаться по реке, делая по десятку забросов то там, то здесь. Чем больше вы бываете и ловите на отдельно взятом участке реки, тем больше о нем знаете и тем скрупулезнее выбираете точку, где следует бросать якорь. Через три—пять рыбалок вы упорно будете искать «тот самый» корчик или перекатик, который появившись на экране будет легко узнаваем. Но как определить расстояние от интересующего вас участка дна (холмик, ямка, завал) до места, где можно бросить якорь для удобного облова?

Только опытным путем, так как это зависит и от размера экрана эхолота, и от скорости прокрутки, и от скорости лодки, и от скорости течения, и от скорости ветра. Кстати, в условиях детального поиска лодку следует вести только против течения, а ее скорость должна быть минимальной и постоянной. А когда вы, заякорившись выше, допустим, коряги, зацепитесь за нее, то уже примерно будете представлять это расстояние, которое сильно мешает в зависимости от глубины ловли, С опытом вы поймете, что на глубине и на мелких участках расстояние, которое следует проплыть от, допустим, переката, до места, где должен лежать на дне ваш якорь, будет очень розниться. Заякорившись на облавливаемом участке, эхолот обычно отключают. Пользы от него теперь никакой, а вот рыбу он действительно пугает (если работает над ней более 40 секунд). Когда лодка стоит, дно выглядит совершенно ровным, равно как и дуги рыб превращаются в ровные линии. Ко всему прочему, это экономит батареи, что очень важно в условиях многодневных рыбалок.

С приобретением рыболовного опыта и опыта рыбалок с эхолотом рыболов начинает осознанно ориентироваться в подводном пространстве, а также, грамотно интерпретируя увиденное на экране, разбираться в видовых принадлежностях дуг, изображающих рыбу. Чем больше вы ловите из-под эхолота, тем точнее сможете определять вид и размеры рыбы, увиденной на экране.

Вообще рыбалка с эхолотом — это нечто иное, чем просто рыбалка. Понять реку — это особое ощущение, непонятное и далекое для тех, кто приходит к воде собирать с нее дань, орудуя сетями и драчами. Поймать именно ту рыбу, на которую охотишься честной спортивной снастью, — вот к чему должен стремиться каждый человек, называющий себя рыболовом. А отыскать рыбу с эхолотом и поймать именно ту, что была на экране, — непередаваемое удовольствие.

Но вернемся к эхолоту. Еще одно условие, требуемое для получения отчетливого изображения на экране при любой (до 70 км/ч) скорости движения лодки — грамотная установка трансдюсера. Несмотря на то, что он «прошивает» и через эластичное, и через пластиковое, и даже дюралевое днище лодки, для получения ровных дуг и минимальных искажений датчик следует крепить только на транце лодки с последующей регулировкой по высоте относительно днища и угла наклона. Следует учитывать и минимальное расстояние до двигателя. Оно должно быть не менее 30—40 см. Основные помехи для трансдюсера создает кавитация. А чем ближе к двигателю, тем она выше.

Конечно, идеальный вариант для новичка — грамотный инструктор. Но у нас с этим не сложилось. Поэтому моя вам настоятельная рекомендация — уделите эхолоту должное внимание. Поплавайте день-другой и потренируйтесь с настройкой. Это впоследствии окупится сторицей.

Статьи в тему:

Одежда для рыбалки

Находись рыбка большая и маленькая: мини экскурс по эхолотам

Изготовление фидерных кормушек своими руками

  Разместить в социальных сетях :


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить