Наша рыбалка Статьи Ловля в проводку - 1

Ловля в проводку - 1

(4 голоса, среднее 3.25 из 5)

Особенности оснастки для ловли рыбы в проводку

В арсенале рыболовных снастей для ловли по открытой воде лидирующее положение занимает поплавочная удочка. Трудно придумать более универсальную снасть, с таким разнообразием вариантов ее оборудования и применения.

Уже в середине весны, едва сойдет лед, она одной из первых идет в дело. Отслужив по мутной воде в качестве полудонки или средства для отвесного ужения - поплавочная удочка постепенно переходит в разряд спортивных снастей, поскольку ужение в проводку принадлежит к самым активным способам ловли.

Ловля в проводку становится возможной уже при первом просветлении воды под речными берегами. Эта пора соответствует времени «оживления природы» и началу постепенно прогрева пресных вод. Реки, начиная с небольших, прогреваются быстрее прудов, а тем более водохранилищ. Данное обстоятельство является веским аргументом в выборе места постоянной ловли в начале сезона «открытой воды». С оглядкой на сопутствующие природные явления, ужение в проводку начинается на реках со времени дружного цветения пролесок, мать-и-мачехи и прочих луговых первоцветов; появления муравьев, пчел и шмелей.

В городах начало этого периода можно отметить по красноте соцветий на еще голых ветвях белых тополей и американских кленов, а непосредственно на берегах рек по появлению желтоватой пыльцы в сережках обычной там ольхи. Сказанное выше можно дополнить информацией - последующее зацветание верболоза и вязов; чуть приоткрывшиеся чешуйки почек сирени и появившиеся листики черной смородины - подсказывают о постепенном прогреве речной воды от +5° до +8°С.

К этому времени из числа потенциальной добычи удильщиков в проводку выбывает лишь начинающий нереститься окунь. Зато у всех прочих рыб, кормящихся в середине весны на слабом и умеренном течении, продолжается или только стартует активный посленерестовый (язь, елец, подуст) и преднерестовый клев (плотва, уклейка, голавль, густера, синец, серебряный карась). А у плотвы, помимо всего прочего, отмечается ход вверх по рекам и настоящий жор - не имеющий аналогий в другие периоды сезона «открытой воды».

Ловля на сносимую течением в придонном слое приманку (в проводку) продолжается на протяжении всей безморозной части года. Перемены касаются лишь ее условий, особенностей оснастки и методов ужения (например: «плавом», «болонским способом»). Классическое ужение в проводку осуществляется с берега и на самые легкие, полностью «глухие» снасти (лишенные катушек, пропускных колец, громоздких скользящих поплавков). Основным условием для ловли данным способом является наличие участка реки с одинаковой глубиной и относительно ровным дном: на протяжении 6-10 м (или две длины удилища) при ловле «с места» и от 10 м и более при возможности пешего сопровождения рыболовом сплывающей приманки. Глубина ловли в начале просветления воды составляет 1-1,5 м и ведется на слабом и вполне умеренном течении под берегами. С дальнейшим просветлением рек, а тем более с достижением их уровнем среднемеженных отметок - она уже производится на глубинах в 1,5-3 м: на плесах и перекатах, в главном потоке или на границе с ним.

В нешироких реках ходовую плотву (и леща), даже при паводковом уровне, приходится ловить на стрежне (на мелководных участках и ниже преград); при сравнительно широком и глубоком русле или на сравнительно сильном течении - на границе с фарватером или в месте успокоения быри. Возможности для ловли в проводку классическим способом следует ограничить 3 м глубины, несмотря на иногда называемый как максимум уровень до 6 м. Даже при условии, что длина удилища позволяет ловить на глубине (при классической проводке применяются маховые удилища длиной от 3 до 6 м) - это скажется на чувствительности оснастки.

Тем более, что за кормящейся на глубине крупной рыбой удобнее охотиться иными, хотя и «родственными» способами, но с более мощными удилищами и бегучей оснасткой. Помимо легковесности удилища, которое приходится держать не выпуская из рук на протяжении часов, существенным элементом проводочной оснастки является поплавок. Любительские поплавки с креплением в одной точке мало подходят для ловли на течении: они имеют свойство всплывать при подторможивании снасти и более склонны к зануриванию при касании грузилом дна (и к затяжке вглубь самим течением). В первом случае они нечетко регистрируют поклевку, во втором провоцируют ложную подсечку. Простейший поплавок, вполне пригодный для ловли в проводку на слабом прибрежном течении - обычное перо небольших размеров (до 10 см), прикрепленное к леске в двух точках. Перо можно заменить литыми пластиковыми, пенопластовыми и тростниковыми моделями аналогичных форм, так же легко перестраиваемыми с одной на две точки крепления. Но все тонкие поплавки отличаются небольшой грузоподъемностью.

Это мало соответствует принципам оснащения для ловли на течении, где от сигнализатора поклевки требуются небольшие размеры и повышенная плавучесть (грузоподъемность). Верхняя часть поплавка должна минимально возвышаться над поверхностью: от 0,5-1 см до 2 см, или выступать чуть выше за счет антенны (которая у «глубоко сидящих» под огрузкой спортивных поплавков составляет 1-3 см). Отличительной чертой поплавков, специально предназначенных для ловли на течении, является их неподвижное крепление на леске в двух определенных конструкцией точках: в нижней части киля и через находящееся ниже основания антенны колечко. Поплавки вытянутой формы различных конфигураций используются при ловле на глубинах в 1,5-2 м и более; для ловли на небольшой глубине и на сильном течении используются модели с каплевидным корпусом и длинным килем.

Продолжение слудует...

Статьи в тему:

Ловля на твистер

Эхолот. Руководство по использованию

Одежда для рыбалки

  Разместить в социальных сетях :


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 180 гостей онлайн