Наша рыбалка Статьи Ловля в проводку - 2

Ловля в проводку - 2

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Особенности ловли рыбы в проводку

Огрузка поплавка на проводочной удочке производится целой системой грузил, в которую входит находящийся между основным грузом и крючком «подпасок». Это небольшой груз (дробинка диаметром 2-4 мм) одновременно является «проводником» насадки в нужном слое и «регулировочным винтиком» при определении правильности установки спуска.

 

Первая часть статьи о ловле в проводку находиться здесь.

При установке рабочего спуска учитывают следующее: глубину в месте ловли и силу течения, сезонные и погодные особенности (вид приманки и степень прозрачности воды), вид потенциальной добычи. Ловля в проводку, особенно в еще мутноватом весеннем потоке, производится в придонном слое с обычным ограничением верхнего предела прохождения приманки в 5-10 см.

Для многих видов рыб, таких как пескарь, подуст, а порой и елец, насадка вообще должна находиться в постоянном соприкосновении с грунтом, то есть идти «в проволочку». Со дна или непосредственно над ним (в 2-5 см) предпочитают брать лещ, карась, окунь и язь (особенно в начале весеннего клева). При ловле на слабом и умеренном течении: на мелкой воде в начале спада паводковых вод и на более глубоких местах при просветлении рек - от насадки требуется проходить на уровне касания дна или совсем низко над ним, буквально «в нос рыбе». Соответственно устанавливается и спуск, при котором расстояние от насадки до поплавка равняется глубине в месте ловли. Впоследствии, когда вода полностью очиститься от мути, спуск несколько уменьшают - давая возможность насадке свободно плыть в 5-50 см относительно дна в зависимости от того, кого и на что ловят.

На достаточно выраженном течении, где насадка сплывает по одной линии с «подпаском» и при ловле «впроволочку» - длина спуска определяется как расстояние от «подпаска» до поплавка (пренебрегая длиной остатки от поводка до крючка), а при усилении потока - спуск может даже несколько превышать глубину в месте ловли (что определяется методом «проб и ошибок»).

Спуск также регулируется по отмечаемой интенсивности клева («выше»-«ниже»), поскольку иногда рыба стоит чуть выше дна, а иногда жмется к нему. То есть, если поклевки отмечаются преимущественно «на вытяжке» или «подтормаживании» (при подъеме насадки относительно дна) - спуск уменьшают; если же поклевки чаще следуют при касании насадкой или «подпаском» дна или сразу после этого - то спуск немного увеличивают. Но какими бы не были регулировки спуска, клева выше 25-30 см относительно дна при весенней ловле в проводку, как правило, нет!

Сам принцип ловли в проводку основан на проплыве насадки, как можно более напоминающем ее естественное движение в речном потоке. Почти все весенние приманки: червь, мотыль, опарыш, короед, личинки ручейника и поденок - чуть тяжелее воды, и рано или поздно они опускаются ко дну. Скорость их переноса меньше, чем скорость свободного проплыва поплавка (на поверхности скорость течения наибольшая). Кроме этого, в процессе ловли в проводку приманка должна идти впереди грузила и, соответственно, впереди поплавка. В связи с этим классическая проводка должна быть вполне управляемым видом ловли. Этому способствуют поплавки с двумя точками креплениями и распределенная по леске система огрузки. Техника ловли простой проводкой подразумевает ведение приманки в придонном слое (насадка впереди «подпаска», основная огрузка отвесно относительно поплавка) с устранением провисания лески между поплавком и кончиком удилища. При правильно установленном спуске поплавок плывет со скоростью течения в строго вертикальном положении. 

С такой же скоростью смещается вблизи дна или волочением по нему (но впереди или под грузом) и насадка. Если проводку осуществлять «рабоче-крестьянским» способом – на провисании лески и с находящимся в свободном плавании поплавком, то насадка будет отставать от него («буксироваться» поплавком) даже без касания приманкой или грузилом дна, а скорость ее перемещения начнет превышать естественную (тем более, что у дна течение часто теряет силу). Поведение приманки, плывущей вниз быстрее потока, не может не насторожить рыбу. Поплавок в таких случаях часто идет с наклоном в сторону направления течения, но и при сохранении вертикального положения нечетко регистрирует поклевку. При отсутствии провисания лески на всем протяжении проводки, поплавок постоянно сохраняет свою чувствительность.

И это не зависит от того, в каком направлении сместится рыба после поклевки: вверх по течению или в глубину (резкое утопление поплавка при поклеве язя, голавля, ельца, плотвы, окуня); как бы увлекаемый течением утонет при остановке рыбой (на течении карась, лещ, синец) или броске ее вниз (подуст, пескарь); приподнимется с заваливанием в противоположную течению сторону (при поклевке в умеренном потоке лещовых рыб, карася и уклейки). Натяжение лески обеспечивается еще в момент заброса снасти, для чего тот выполняется практически перпендикулярно течению (с небольшим отклонением в сторону верховья). Если забросить под острым углом далеко против струи, то поплавок сплавится ближе к берегу и скорее будет прибит к нему, сокращая протяженность проводки и ее прямолинейность. Помимо этого, леска будет оставаться в провисшем состоянии до того, пока поплавок не поравняется с рыболовом.

При таком вольном сплаве снасти, она на протяжении почти полпути является неуправляемой - раз, не регистрирует поклевку в момент опускания насадки - два. Забросив снасть против себя, рыболов должен устранить провисание лески сразу после приводнения поплавка, предоставляя тому возможность отреагировать на поклевку еще в момент погружения насадки. К простейшим способам дополнительного возбуждения рыбы при проводке является подтормаживание снасти, вследствие чего поплавок немного придерживается натяжением лески, а насадка при этом чуть приподнимается надо дном. Этот элемент является самопроизвольным в конце каждой проводки, когда при полном натяжении лески («на вытяжке») насадка приподнимается надо дном.

В таких случаях очень часто отмечается поклевка, причем не всегда четко выраженная. «На вытяжке», даже при видимом отсутствии хватки рыбы, обязательно производится подсечка. За секунду до этого имеет смысл немного подать кончик удилища вперед (для верности подсечки). На периодическом подтормаживании при проводке основана одна из ее разновидностей - «елочка». Наиболее эффективен этот способ на слабом течении, когда касающаяся дна или идущая низко над ним приманка при принудительном натяжении лески поднимается на 5-10 см. При высоком подъеме приманки до 15-30 см (за счет увеличения паузы при подтормаживании или выполнения его на сильном течении) - рыба берет реже. «Высокая елочка» дает эффект при ловле голавля и язя при ловле на относительные легкие насадки (муху, жука, таракана) уже при просветлении воды. Но и при ровной проводке, без принудительного подтормаживания по ее ходу, - эти насадки обычно пускаются в полводы: в 30-50 см выше дна (или с установкой «подпаска» в 50 см выше дна и использовании поводка длиной в 20-30 см). Так ловят крупных насекомоядных рыб с началом их кормежек «на воде» - с приходом «зеленой весны» в период становления межени.

Статьи в тему:

Ловля на твистер

Эхолот. Руководство по использованию

Разнообразие фидерных оснасток

  Разместить в социальных сетях :


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 182 гостей онлайн