Наша рыбалка Статьи Ловля на фидер весной

Ловля на фидер весной

(15 голоса, среднее 3.87 из 5)

 

Весенняя ловля на фидер

Ранняя весна. Этот период я считаю самым сложным для поиска и ловли рыбы. На крупных реках уже сошел лед, но вода достаточно холодна, в связи с таянием снега и льда в заливах и поступлению «суровой» воды в русла рек. Рыба в это время малоактивна.

Определить этот период несложно. Уже сошел снег, но природа еще не пробудилась. Реки имеют уныло-серый вид, да и берега, ощетинившиеся голыми ветками кустов и деревьев, не прибавляют оптимизма первым рыболовам уже сидящим у весенней воды.
Но так ли все безнадежно? Нет, ловить рыбу можно и в это время. Давайте вместе определим те слагаемые, которые не позволят и в это время вам уйти домой без улова.

Поскольку я ловлю рыбу на Днепре в черте г. Днепропетровска, буду говорить о привычной мне рыбалке, хотя все сказанное справедливо и для других крупных рек.

Выбор места для ловли

Пойма реки Днепр такова, что по левому, более пологому и мелководному берегу водная растительность расположена от уреза воды на расстоянии 12-15 метров. Глубина же на таком расстоянии незначительна. Правый же берег более обрывист и заросли водной растительности начинаются в 3-5 метрах. При этом здесь гораздо глубже. Какой же берег выбрать?

Необходимо учитывать, что в период возросшей солнечной активности происходит расслоение воды по температуре. Более теплая вода находится на мелководных заливах северного берега. Итак, левый берег, более мелководный, и, соответственно, лучше прогреваемый, с водной растительностью, расположенной далеко от уреза воды на небольших глубинах, которая к тому же создает у рыбы ощущение безопасности (с учетом прозрачности воды) более предпочтителен. Если ко всему вышеизложенному добавить наличие в каком-либо месте теплых сточных вод, то, скорее всего, это и будет то самое место, на которое в первую очередь следует обратить внимание. Хотя, конечно же, это всего лишь общие рассуждения. Так сказать, руководство к действию. Я думаю, что практически все рыболовы в своих регионах хорошо знают те места, на которых из года в год лучше всего начинать сезон. Не мудрствуйте, облавливайте их в первую очередь!

Способ ловли
Фидер, я считаю, это как раз та самая снасть, которая не позволит ранней весной уйти с реки пустым. И здесь уместно сказать несколько слов о минимуме необходимого оснащения. А в фидере это, прежде всего, удилище, обладающее определенными качествами. Лично я использую удилище «Pride» от ТМ «Флагман». Этот фидер тяжелого класса длиной 3,6 метра позволяет забрасывать кормушки весом до 125 гр. Удилище легкое и надежное, укомплектовано тремя сменными вершинкам и разной жесткости и удовлетворяет всем условиям ловли - от стоячей воды до сильного течения, и обеспечивает отличный визуальный контроль. Ведь процесс ловли включает в себя необходимость отслеживания самых деликатных «ранневесенних» поклевок малоактивной рыбы. Зная, что не всем по карману такая роскошь, как фирменное фидерное удилище, хочу сказать, что можно ловить любым дешевым спиннингом или удочкой, но в этом случае я бы посоветовал в качестве «регистратора» поклевок использовать конструкцию схожую со «спиннинговым кивком Щербаковых», предназначенным для ловли джиг-спиннингом.

Оснастка фидерного удилища

Леска для фидера

Поскольку ловим на мелководье недалеко от берега, вполне подойдет монолеска с разрывной нагрузкой в три килограмма (сам я пользуюсь Salmo Evolution диаметром 0.17). Не следует ставить толще. С помощью этой лески я производил достаточно дальние забросы и вываживал солидную рыбу при «подгрузке» из восьмидесятиграммовой кормушки, без использования какого-либо шок-лидера! Для тех, кому это по средствам могу порекомендовать попробовать ловить со шнуром. Я сейчас перешел на плетенку «Fire line» от Berkley и могу сказать, что для ловли фидером в некоторых случаях это лучший вариант. Плетенки и прочны, и тонки одновременно, а главное обладают качеством первостепенно важным для этого вида ловли - они сверхчувствительны!

Крючки для фидера

Я использую крючки от «Gamakatsu» №16 серии F-21. Очень тонкие, прочные, позволяющие удерживать крупную рыбу. К тому же они прекрасно подходят для насадки мотыля, который является в описываемый период приманкой номер один.

Фидерные кормушки

Открытого типа. Я использую тип кормушки, нижняя часть которой представляет собой две свинцовые «лыжи», соединенные между собой проволочной сеткой. Верх - цилиндрическая сетка. Для большей ясности приведу ее цену примерно 4 грн. за штуку. При подъеме этой кормушки со дна свинцовые «лыжи» играют роль подводных крыльев, а сетка между ними роль стабилизатора, что позволяет легко оторвать кормушку со дна и доставить к берегу. Кормушку привязываю к основной леске. Выше на расстоянии 10-12 см вяжу петельку, к которой способом «петля в петлю» присоединяю поводок. Использование боковых отводов или тройных вертлюгов считаю малооправданным в прозрачной воде.

Поводок для фидера

Отдельная тема для разговора. В период прозрачной воды в основном использую флюрокарбон. Сам материал я бы не назвал прозрачным, но в воде он становится практически невидимым. Я использую для поводков флюрокарбоновый материал Vanish transition от Berkley. Диаметр не так уж и важен из-за невидимости этой лески. При ловли с плетенкой использую поводки диаметром 0,18 мм и разрывной нагрузкой в 2,9 кг. Леска такого диаметра меньше путается и закручивается потоком воды. Крючок один!

Длина поводка 50-80 см. Чем сильнее течение, тем длиннее должен быть поводок. На поводке ставлю дробину весом 0,3-0,5 гр., которую можно передвигать. Для чего поясню ниже.

Наживки для фидера

Учитывая то, что за десять мартовских дней, проведенных на Днепре с фидером, я не увидел ни одной поклевки на червя, опарыша и др. - единственная моя наживка этого периода - мотыль в чистом виде, безо всяких бутербродов.

Первым на крючок одеваем небольшой пенопластовый шарик белого цвета, затем два-три мотыля, насаживая их кольцами (то есть, прокалывая тело ниже головки и у хвостика). Жало прячу в хвостик последнего мотыля. Находящийся на крючке пенопластовый шарик поднимает в стоячей воде крючок с насадкой на высоту, которая ограничивается дробинкой на поводке, и позволяет обловить разные слои воды. На течении дробинка ограничивает свободное колебание поводка.

Не могу сказать ничего конкретного на счет того, почему пенопласт так привлекает рыбу. Знаю одно: алый мотыль на белом фоне шарика становится такой яркой мишенью, от которой весной не отказывается ни плотва, ни голавль (а именно эти рыбы зачастую в моем улове дают основной вес). Кроме этого, играющая на определенной глубине наживка на невидимом поводке не оставляет равнодушной никакую рыбу, видящую приманку с довольно большого расстояния. Способ насадки мотыля продиктован наличием большого количества малька, который при традиционном способе насаживания этой деликатной приманки, дергает за хвост личинок, тем самым, заставляя вершинку фидера регистрировать ложные поклевки. Это приводит к необоснованному подъему снасти со дна и сокращению чистого времени ловли.

Прикормка для фидера

Как основу использую зимнюю прикормку с бетаином, которая хорошо работает в нашем регионе. Состав такой:

  • Основа - 500 гр.;
  • Сухое молоко - 1\2 стакана;
  • Корица - 1 чайная ложка;
  • Какао - 1 столовая ложка;
  • Молотый собачий корм с запахом печенки - 1 стакан;
  • Как связующее - молотые овсяные хлопья;

Рыхлитель - песок, на случай если вы и с хлопьями, и водой переборщите.

Важное замечание по поводу консистенции состава: прикормка должна вымываться из кормушки в течение первых десяти минут. Для определения интервала «освобождения» кормушки от прикормочной смеси после первого заброса поднимаю кормушку наверх через 3-4 минуты независимо от того, была поклевка или нет. По состоянию и количеству оставшейся в кормушке прикормки можно определить был ли состав достаточно рыхлым или наоборот, и добавить в него соответственно рыхлитель либо связующее. Использование в холодной воде народного состава по типу «хлеб+макуха» не дает сколько-нибудь приличного результата, особенно, когда консистенция напоминает оконную замазку.

Теперь, когда мы подготовились к рыбалке соответствующим образом остается только забросить снасть, попадая в одно и то же выбранное место. Сейчас это не трудно, так как дальние забросы не нужны. Если же вы не доверяете своему глазомеру, используйте дополнительное удилище, оснащенное маркером. Установив его на поверхности воды, Вы всегда будете иметь надежный ориентир... Использование этих несложных приемов и снастей позволит Вам с честью выйти из негласного соревнования с соседями-рыболовами, окружающими себя частоколом из обычных донок. Вам же достаточно будет одного фидера! Именно поэтому, не имея ничего против обычных донок-спиннингов, я отдаю предпочтение более деликатным снастям.
Попробуйте, может быть и вам понравится!

Итак, исходя из вышесказанного, набор для весенней ловли на фидер выглядит так:

  • удилище тяжелого класса, с тестом в пределах 125-150 гр
  • катушка EU 3500-4000 от «Line Winder»
  • плетенка с разрывной нагрузкой в 7 кг круглого сечения или специальная леска для фидерной ловли, такая как «Альбакор» или ей подобную, диаметром 0.17—0.12 мм.

Желаю удачи в новом рыболовном сезоне всему братству.
Сергей Пахомов
Журнал Рыбачок

Статьи в тему:

Ловля в проводку

Ловля на твистер

Эхолот. Руководство по использованию

  Разместить в социальных сетях :


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 178 гостей онлайн