Наша рыбалка Статьи Фидер и альтернативные оснастки

Фидер и альтернативные оснастки

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Cлово «фидер» вошло в мой лексикон не так давно. Сперва я отнесся к нему скептически — какой-то он на вид хлипкий, длинный, в общем несуразный... По сравнению с родным «ленинградским» или самодельными прутами из В95 — зубочистка... И лишь попав на рыбалку, где все кроме меня были вооружены (по последней моде) исключительно фидерами, я воочию убедился, что консерватизм — это хорошо, но от прогресса отставать не стоит, и буквально на следующий день отправился покупать «обновку».

Дальше пошли упорные тренировочно-испытательные рыбалки с такими же, как и я, «новообращенными», обмен мнениями... Но не буду сейчас об этом, поскольку тема уже протерта до дыр. Четыре сезона позади. Кто только не попадался мне на обновку! И бойкая весенняя и осторожная осенняя плотва, деснянская красавица чехонь и ставший довольно редким ныне подуст, лещи и прочая «бель», окуни, осторожный летний карась, карп...

Много интересной информации по ловле карася можно найти в этом разделе сайта http://www.fishing-inform.com.ua/vidu/karas.html. Также здесь можно почитать о ловле на фидер весной.


Но вот наступает момент, когда любой, освоенный в «базе», предмет начинает надоедать и хочется как-то разнообразить сферы его применения. Я начал экспериментировать и делиться итогами своих экспериментов с друзьями. Так оказывается, я не одинок! Не один я себя «левшой» считаю! Ну-ка, ну-ка, а что у вас?

Оказалось, что ничего революционного ни я, ни сотоварищи не изобрели, разве что более опытные адаптировали свои оснастки под конкретные водоемы или под определенные виды рыб. Вот об одной такой оснастке я и хотел бы вам рассказать.

Фидерная оснастка для карася.

На проводимых два года назад соревнованиях «Карась-2004», соседом по сектору удачно оказался мой товарищ Саша (Shura). Мы были знакомы сравнительно недавно, но уже имели за спиной немало совместных выездов. Саша в моих представлениях родился со спиннингом в руках, ибо на все мои попытки вытащить его куда-нибудь на пассивную рыбалку только брезгливо кривил лицо. Каким же было мое удивление, когда вечером, накануне соревнований, увидел его «Ниву», подъезжающую к лагерю на берегу озера! Приняли его, как и всех приезжающих, радушно, но вечером во время ужина под «наркомовские» сто грамм я коварно сыпнул «соль на рану», мол: «А ты это чего?» Оказалось, что наш «фанатик-джигит» тоже в свое время просиживал сутками на берегу, ловя карасей да карпов. Беседа затянулась до утра. Было все: рассказы про секретные места, про погубленные нерадивыми арендаторами водоемы, про супернасадки и суперснасти…

Утром после жеребьевки все разошлись по секторам. Добравшись до своего сектора (шутка ли, 120 человек и у каждого сектор по 5 м) с радостью обнаружил там Саню, занятого расчисткой берега. Соседи! Обрадовались оба. Тем более, что еще не завтракали….

Быстро обустроившись и смонтировав стандартную фидерную снасть, я в ожидании старта принялся раскладывать завтрак, поглядывая, как Саня монтирует свою оснастку. Что он там колдует? А он, хитро улыбаясь, подгонял с поляной да «стрелял» у меня крючки и прочую дребедень. В результате мне была продемонстрирована оснастка, кардинально отличающаяся от всех виденных мной до этого — эдакий симбиоз «спиннинг-резинка». Конечно, резинового амортизатора там не было и в помине, но в остальном... очень похоже. Я повертел ее в руках: «Ага, значит если он клюет, то… Угу. А если в берег пойдет, то…» Но, как говорится, ближе к телу!

Саня, ничуть меня не удивив, приехал на карася с обычным джиговым прутом длиной 2,4 м... Выглядела его оснастка так: прямо к основной леске привязаны 3 поводка длиной 10–15 см (сечением поменьше, чем основная леска), расположенных на расстоянии 25–30 см друг от друга. Причем, как показала практика, можно привязать и 4–5 поводков, если у вас фидерное удилище длиной 3,9–4,6 м. Особое внимание хочется уделить монтажу поводков к основной леске — они привязаны скользящим, самозатягивающимся узлом, каким обычно привязывают к леске крючки с лопаткой (здесь же вместо крючка — основная леска). Причем, если взяться за узел, то поводок можно переместить по основной леске вверх-вниз, если же тянуть за сам поводок, то переместить его проблематично. Грузило или кормушка крепятся на конце готовой оснастки.

Обратите внимание на один из самых популярных монтаж фидерной оснастки - патерностер гарднера, а также на самые известные фидерные оснастки - http://www.fishing-inform.com.ua/articles/214-fidernaya-osnastka.html.

После заброса устанавливаем удилище в горизонтальном положении по аналогии карповых. Снасть-то мы забросили, а как ловить на нее? Конечно, если поставить тяжелое грузило, то данная оснастка ни чем не будет отличаться от обычного «глухого монтажа» (особенно на течении), а чувствительная вершинка фидера и так прекрасно укажет на поклевку. Но ведь мы ловили ОСТОРОЖНОГО карася, а не весеннюю плотву! Поэтому, установив удилище, делали попуск лески таким, чтобы при установке свингера (за неимением оного мы воспользовались хлебным мякишем, скатанным в шарик величиной с грецкий орех) леска находилась под углом 20–30° относительно удилища. Чем не «резинка»? Для удобства свингер лучше привязать к подставке под удилище, тогда при подсечке он будет автоматически «отстегиваться» от лески и не мешать вываживанию. Кстати, подсекать нужно немного сильнее, чем обычно, дабы компенсировать провисание лески.

Почему мне так понравилась эта оснастка при ловле карася? Во-первых, при наличии 3–4 поводков, находящихся друг от друга на расстоянии, мы покрываем довольно большую площадь, к тому же можем разнообразить насадки, так сказать, быстрее определиться с сегодняшним «меню». Во-вторых, крупный карась — рыба осторожная и капризная, даже легчайшее сопротивление насадки, пусть даже на тонком поводке, его настораживает. Редко когда (как плотва) он самозасекается, а эта оснастка создает минимальное сопротивление при поклевке, в результате чего практически нет промахов.

Впрочем, не буду идеализировать, наряду с плюсами есть и минусы: довольно большая «парусность» в «рабочем» положении, что особенно неудобно при ловле на открытом пространстве, а также необходимость применения длинных удилищ.
Но, что ни говори, карась на такую оснастку берет отменно! Попробуйте половить — не пожалеете!
Виталий Боголюбов
«Світ рибалки» №2(36)/2006

Статьи в тему:

Ловля в проводку

Ловля на твистер - варианты и особенности применения

Эхолот. Руководство по использованию

  Разместить в социальных сетях :


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 105 гостей онлайн