Наша рыбалка Статьи Летний кивок Александра Крылова

Летний кивок Александра Крылова

(15 голоса, среднее 3.80 из 5)

Ловля на летнюю мормышку

В продолжении этой статьи о ловле летом на мормышку, наш читатель Александр Крылов описал свой опыт такого вида ловли. Предлагаем Вам изучить опыт Александра. Далее от первого лица...

Сам способ рыбалки на летнюю мормышку придуман не знаю когда-давно. Но удилища из современных материалов открыли новые возможности в этом виде рыбной ловли. В настоящее время летняя мормышка в интернете представлена как синоним - боковой кивок.

 

Также много информации о тактике, местах применения и т. д. Повторяться, думаю, незачем, хотя постоянно нарабатывается и свой опыт. Замечу еще, что летняя мормышка для меня снасть ОСНОВНАЯ, а не выручающая в период бесклевья. Если вы хотите ловить на летнюю мормышку от случая к случаю, то, скорее всего это будет походить на то, как маленький ребенок первый раз завязывает шнурки на своих ботиночках. . .

Снасти для ловли на летнюю мормышку

Итак, представляю полное описание снасти. С самого начала представлялась рыбалка удилищами от 6 метров. Начал с ''нью хантера''. Его данные оказались подходящими. Катушкодержатель аккуратно срезал и переставил от комля на длину своего локтя. В сам комель поместил специально отлитый по диаметру свинцовый цилиндр 4-5 см длиной. Там есть место. На цилиндре есть маленькие закрайки и это позволяет надежно зафиксировать его комлевой крышечкой на резьбе.

Появился очень неплохой баланс. Явно меньше метра от комля. Теперь скорость моих подсечек значительно возросла. Удилище с кольцами. Т. е. говорим о бегучей оснастке, хотя кому что нравится. Кивок подходит для любой. О катушке поговорим позже. А теперь верхнее колено-кончик. Отрезаем 7-8 см. Не жалейте - запасные купить не проблема, а жесткость удилища заметно улучшится. Подрезайте не сразу, а при наличии Вашего кивка, пробуйте как кивок ''cадится''на место крепления.

Кивок изготовлен из очень хорошей стали. Подрессоренный. В самом кивке ничего необычного нет. Он крепится на удилище ПРЯМО и является его естественным продолжением. Длинна кивка 22-30см. Конечно при такой компоновке поклевку увидеть проблемно. На кончике кивка устроена т. н. мультиголовка, которая с помощью ''реснички'' и сигналит о поклевке. Все устройство очень легкое и компактное и не отражается на ''строе''кивка.

Кивок для летней мормышки

Стрелочка - ресничка из пластика разного цвета перпендикулярна к кивку в не нагруженном состоянии. Размер ее зависит от остроты зрения рыболова и составляет 2-5 см. Она наблюдается как стрелка манометра, спидометра. Замена ресницы на нужный цвет быстрая - она просто вставляется в свое гнездо. Сектор вращения реснички около 200 градусов. Устройство значительно усиливает видимость поклевок. На практике это называется-зря не подсекаю. Катушка очень хороша проводочная. У меня стоит диаметром 10см. Удобно смотать-намотать. Колено с катушкой разворачиваю на 90 градусов относительно остального удилища. При вываживании рыбы просто снимаю большой палец с обода катушки и леска стравливается столько сколько удобно мне по ситуации.

Так что складывать-раскладывать колена удилища каждый раз не надо. Чтобы леска не заскакивала в середину катушки - под саму катушку подклеил тонкую прокладку из поролона. Проблема исчезла. Лески от 0, 12 до0, 18. Мормышки-эквивалент свинцовым дробинкам диаметром от2, 5мм до 7мм. В общем -как позволяет кивок. Рыба ловится всякая. Обычный вес- в пределах килограмма. Живу я в Светловодске, а это Днепр, водохранилище, плавни с протоками , ковбани и небольшие озера. При засилье карася он и есть основной добычей.

Хотя весной рыба разнообразнее. Ловлю ''от льда до льда''. Летом рыба не в стаях - трудовая, но поклевки по-прежнему прекрасные. На Днепр стал сам ходить с пяти лет, а сейчас мне 60. Это я про то, что ловил разными снастями и что у каждой есть свой ''звездный час и место''. Поэтому и выбирают рыбаки себе снасти по душе. В интернете часто вижу как ловят длинными удилищами и держат их двумя руками. Оно и правда довольно быстро становится все тяжелее и тяжелее, особенно при бесклевье. Опереться бы. А у меня еще и спина побаливает.

Как-то пришло решение - стойка. Нет не стандартная ''рогулька'', а позволяющая мгновенно фиксировать удилище на удобном уровне стойка. Теперь без стойки я рыбалку не представляю. Все просто. Из прямого лозняка диаметром 2,0 - 2,5 cм сделал стоечку из двух частей\для удобства\ Высота-в рост рыбака и верхнее колено около метра сострогано так чтобы подвижный упор свободно с большим зазором ''бегал'' вверх-вниз.

Стойка для ловли на мормышку

Теперь процесс рыбалки стал выглядеть так - удилище в правой руке, опускаю мормышку, а левой подставляю стойку под руку с удилищем чуть придерживая сам подвижный упор. Одновременно ловлю уровень упора. Комель удилища ложится на упор, перекосом упор надежно клинится. При этом - все внимание на место опускания мормышки и кивок. Рука расслаблена или незначительно напряжена, в широком диапазоне управляет удилищем. Ноги на ширине плеч, рука с удилищем, по желанию, полностью вытянута вперед.

Поза рыбака не напряженная, свободная. Скорость подсечки зависит от скорости реакции рыбака т. к. сигнализатор четко показывает именно начало поклевки и у рыбы немного шансов избежать ловушки. Далее действуем удилищем по ситуации, а стоечку левой рукой прислоняем к правому плечу. Не беда если стойка упадет - она плавает и никуда не денется-все внимание вываживанию добычи. Перемещение по илистому дну становится гораздо безопаснее - стойка хорошая опора. Ловить со стойкой можно в довольно сильный ветер, но уже придерживая левой рукой за катушку или саму стоечку. Очень удобным бывает быстросьмный небольшой подсачек на вершине стойки и , как пошутил один мой знакомый - можно «пришпандерить» даже зонтик.

Ловлю я без вейдерсов с берега или взаброд в сапогах. Хорошо и с лодки. Но тогда часто целесообразнее рыбалка более короткими удилищами с более простыми кивками. На кивке с сигнализатором леска очень редко запутывается. Это очень ценно при лове на минимальных глубинах. Спуск лески небольшой и после даже очень короткой подсечки мормышка вылетает из воды падая на кивок и кончик удилища вместе с леской. Обычно все просто соскальзывает.

Я подобрал несколько мест для рыбалки и чередую их в зависимости от силы и направления ветра. И теперь зависимость от погоды невелика. Яркость эмоций, как мне кажется, объясняется кратчайшим расстоянием от мормышки до кончика удилища. Отсюда, при хорошем клеве, по крайней мере у меня, довольно быстро наступает состояние пресыщения, весь мир прекрасен и добр. Наступает время оглядеться, посидеть у костерка с кружечкой чая. Но уже по дороге домой появляется и крепнет желание снова все повторить. Сборы на рыбалку недолги и очень просты - снасть и стойка упакованы в чехле , прикормкой я не пользуюсь, это - отдельная тема, наживки надо совсем немного, расход небольшой, запас мормышек в коробочке в рюкзаке.

Одеться - обуться и вперед. На рыбалке нередки зрители - летняя мормышка у нас, определенно, экзотика. Чаще всего, почему-то, спрашивают о мормышке и что на крючке. . . Использую крючки не больше четвертого номера по нашей классификации, но хорошего качества. На кивок мало обращают внимания - мол, кивок как кивок, а "фишечка''-то именно в нем. Однажды пришлось рыбачить в сплошных зарослях кубышки и белой лилии при глубине до 80см. Карась очень активно кормился, ну и клевал соответственно. Я даже с места не сходил. Справа от меня метрах в 5ти под листом лилии отметился карась, а сам лист одним краем касался очень илистого берега.

Рыба спиной даже приподнимала листок. Машинально подвожу мормышку и слегка макаю у самого края листа, а в голове - там же почти нет воды, но он взял. После подсечки карась граммов на 300 коротко дернулся и полностью оказался на берегу. И вот до сих пор думаю - на какой глубине я его поймал?Очень интересны поклевки густеры - кивок плавно и уверенно гнется книзу, останавливается чуть и затем еще вниз. Кажется как некто тянет руками да с натугой. Был случай, когда собрался перекусить и поставил удилище на рожки. Мормышка не доставала до воды сантиметра 4.

Только развернулись , когда внук с полным ртом замычал и рукой машет на удочку. А та вовсю мотается из стороны в сторону - мормышку в прыжке влет взяла совсем неплохая весенняя плотва, ну и засеклась надежно. На этом можно и остановиться. Одно беспокоит - летняя мормышка вообще, а кивок с мультиголовкой в частности, являются очень эффективными снастями. Поэтому сам не перелавливаю рыбу и всех прошу об этом. В небольшой статье невозможно с полной ясностью описать саму снасть и ловлю с ней. Если появятся вопросы - постараюсь ответить.

С уважением. Крылов Александр Николаевич.

e-mail - krylov.sasha@ukr.net

тел. - +380994255443

Фото и видеоматериалы прилагаются. Просьба извинить за качествао видео, снимал аматор.

Видео ловли на летнюю мормышку:

Другие статьи:

Выбор катушки для спиннинга: советы профессиональных рыболовов

Фидер для начинающих - советы, выбор удилища, лески, поводков

Как правильно привязать крючок

  Разместить в социальных сетях :


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 157 гостей онлайн