Наша рыбалка Статьи Эволюция рыболовных катушек

Эволюция рыболовных катушек

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Эволюция рыболовных катушек

Современные модели катушек для рыбной ловли воспринимаются любителями ужения как нечто само собой разумеющееся и обыденное. Однако вряд ли кто задумывался, что эволюция рыболовных катушек – процесс длинной в не одно столетие, а все технические наработки, применяемые в современных моделях катушек – результат высокой культуры производства, продвинутых инженерных решений и тщательных исследований.

Инерционные катушки. С чего все начиналось?

История развития катушек

В знаменитой книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб», описывая тенденции развития ловли в проводку и охоты за хищником с помощью искусственной приманки (именно так раньше назывался спиннинг), Л.П. Сабанеев рассказывал об английских катушках, изготовленных из латуни и служащих для совершения заброса и хранения неиспользуемой лесы.

Именно они и являются прообразом современных инерционных катушек, получивших широкое распространение среди рыболовов. Технические решения, применяемые в них, на сегодняшний взгляд кажутся примитивными, однако для того времени это был самый настоящий прорыв. В настоящее время стоят такие катушки баснословных денег, но интерес представляют не для рыболовов, а для коллекционеров.

Современные же модели инерционных катушек пользуются достаточно широким спросом у любителей нахлыстовой ловли, а также среди приверженцев классической болонской ловли. Разумеется, что по техническим характеристикам такие катушки на несколько порядков превосходят своих прародителей.

Классическим примером современной инерционной катушки является EOS 801A.

Безынерционные катушки. Эволюция или революция?

Сороковые годы прошлого столетия ознаменовались появлением на свет первой безынерционной катушки. Таковой стала модель Zebco33, представленная в 1947 году в Оклахоме, США. Среди рыболовов, следящих за новинками в рыболовной индустрии, эта катушка произвела самый настоящий фурор. Она характеризовалась целым рядом особенностей, выгодно отличающих ее от прямых предшественников:

  • Высокая скорость подмотки вследствие большого передаточного числа;
  • Возможность совершения дальних и точных забросов без риска запутывания оснастки вследствие перебежки лески;
  • Плавный и точный ход механизма катушки;
  • Регулируемый фрикционный тормоз с настраиваемым усилием срабатывания.

Безынерционный катушки

Неудивительно, что такие катушки мгновенно обрели огромную популярность среди рыболовов, а производство быстро разрослось по всему миру. В настоящее время существует огромное количество производителей, выпускающих безынерционные катушки, а технология их производства ушла далеко вперед, оставив схожим лишь принцип работы.

Катушки обросли огромным количеством инженерных решений, а применяемые при их производстве материалы позволили существенно снизить общий вес, не повлияв при этом на тяговые характеристики и прочность катушки.

Где применяются безынерционные катушки?

Все эти преимущества позволяют применять безынерционные катушки на всех без исключения видах рыболовных снастей:

  • Матчевая, болонская и фидерная ловля. Применяются классические безынерционные катушки размера 2000-4000, оснащенные мгновенным стопором обратного хода и системой флажковой регулировки фрикциона, а также высоким передаточным числом. Яркий представитель – Shimano Exage 4000.
  • Спиннинговая ловля. Спросом пользуются все без исключения безынерционные катушки, как с передним, так и с задним фрикционом, мгновенным стопором обратного хода и высоким передаточным числом. Ярким представителем современных спиннинговых безынерционных катушек является модель Daiwa Freams 15, вобравшая в себя все передовые разработки легендарного японского концерна Daiwa.
  • Карпфишинг. В ходу мощные, тяговитые катушки размера 5000 и больше, обладающие большой и вытянутой шпулей (т.н. концепция long cast), а также бэйтраннером для беспроблемного схода лески под нагрузкой.
  • Троллинг. Для успешной ловли крупного хищника применяются мощные, тяговитые и достаточно крупные безынерционные катушки, позволяющие бороться с трофейной рыбой. Для ловли по-настоящему трофейного хищника многие любители троллинга принимают решение купить силовые серфовые катушки, предназначенные для морской ловли.

Мультипликаторные катушки. Удачный симбиоз или маркетинг?

Впрочем, были у безынерционных катушек и недостатки. Продвинутые любители спиннинговой ловли отмечали крайне низкую чувствительность таких моделей: катушка буквально «скрадывала» осторожные поклевки рыбы.

Производители, которые «услышали» недовольство рыбаков, принялись разрабатывать совершенно иной тип рыболовной катушки. Их главной задачей было объединение чувствительности инерционной катушки, удобства эксплуатации безынерционной в легком и компактном корпусе. Так родилась на свет мультипликаторная катушка.

Основными преимуществами мультипликаторных катушек являются:

  • Высокая дальность заброса;
  • Великолепная чувствительность во время ловли;
  • Скорость подмотки, сравнимая с лучшими образцами безынерционных катушек;
  • Мощные тяговые характеристики;
  • Компактные размеры и минимальный вес;
  • Простота заброса и удобство эксплуатации.

В настоящее время мультипликаторные катушки пользуются огромной популярностью, в первую очередь, среди любителей ловли хищника на искусственные приманки – спиннинга, кастинга, троллинга.

Выпускают мультипликаторные катушки все без исключения производители, лучшими из которых являются Daiwa, Shimano, Banax, Abu Garcia и иные. В качестве примера проверенной временем спиннинговой мультипликаторной катушки можно привести катушку Daiwa Team Daiwa - X 103 P, обладающую великолепным соотношением «цена-качество».

Послесловие.

В заключение следует отметить, что универсальной катушки для рыбной ловли не существует. В зависимости от типового объекта ловли и его размеров, принципов того или иного способа, а также предпочтений рыболова может применяться тот или иной тип катушек. Ну, и разумеется, фактор «легла или не легла в руку» никто не отменял. Ни хвоста, ни чешуи!

Автор материала: fish-mir.com

Статьи в тему:

Выбор катушки для спиннинга: советы профессиональных рыболовов

Фидер для начинающих - советы, выбор удилища, лески, поводков

Как правильно привязать крючок

  Разместить в социальных сетях :


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 168 гостей онлайн