Наша рыбалка Статьи О рыбалке Разведение раков ч.2

Разведение раков ч.2

Как правильно разводить раков

Первые 1-1,5 месяца жизни они особенно подвержены болезням , их могут съесть рыбы, водоплавающая птица. В поисках пищи они мигрируют, питаясь в основном беспозвоночными (червями, моллюсками, насекомыми и их личинками). Оптимальная температура окружающей среды для полноценного питания взрослых раков 17-21°С, личинок - 18-23°С.

 

 

Несмотря на заботливый уход самок за своим потомством раки могут поедать друг друга. Это явление обусловлено групповым образом жизни животных, частыми линьками, неодинаковым ростом. Крупные особи поедает более мелких. Для разведения раков можно использовать специализированные, фермерские, а также небольшие частные и приусадебные участки на которых имеются водоемы.

Существует два типа хозяйств по разведению раков: прудовые и заводские. Экономически наиболее выгодными считаются первые. Начинающим раководам целесообразно, для начала, выращивать сеголеток, реализация которых при постоянном рынке сбыта может дать значительную прибыль. При разведении раков важное значение имеет заготовка самок с живой икрой и их транспортировка в рачьи хозяйства. Чтобы вырастить 1 тонну раков, необходимо заготовить 500-600 самок; их отлавливают в природных водоемах. В хозяйстве (маленькие пруды, бассейны или специальные аппараты) проводят доинкубацию зародышей, находящихся на плеоподах. При этом очень важно создать хороший водообмен и аэрацию воды. Необходимо постоянно наблюдать за качеством воды, контролировать количество растворенного в ней кислорода (не менее 5-7 мг/л) и водорода (7-9 мг/л). Водообмен должен составлять примерно 50 л/мин на 1000 кв. м водной площади. Следует также тщательно изучить природные кормовые ресурсы водоема: водоросли, зоопланктон, черви, "сорная" рыба и прочее. Наличие природной кормовой базы позволяет сократить затраты на выращивание сеголеток и товарных раков.

Раков-производителей помещают в пруды (площадь - около 0,1 га, глубина - 1-1,5 м, плотность посадки - 1-5 шт./1 кв.м). При температуре воды выше 7°С ракам скармливают свежий или вареный корм (мясо, отходы боен, овощи, моллюски и т.п.). Средняя суточная норма должна составлять 2% массы тела рака. Корм размещают на деревянных лотках (40x40 см). При прудовом способе разведения раков, личинки первой стадии выходят в мае-июне. После второй линьки молодь (животных, еще не достигших величины взрослых раков) отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а маленьких рачков доращивают до сеголеток массой 7-10 грамм. Их можно доращивать в этом же пруду, либо пересадить в другой, в котором условия удовлетворяют требованиям зимовки. Раков-годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме. В конце второго или на третьем году жизни раки достигают товарной массы 40- 50 грамм при длине 9-10 см.

Речные раки, как известно, в загрязненной воде не живут, поэтому мясо у них более чистое чем у других водных животных. Да и сами они в пруду выполняют функцию санитаров, очищая водоемы от органических остатков. В приусадебном пруду рекомендуется разводить широкопалых и длиннопалых раков. У широкопалого рака клешни широкие, панцирь гладкий, длина тела около 15 см. Длиннопалый рак имеет узкие и длинные клешни и шероховатый панцирь; длина тела достигает 20 см, вес самца - более 300 грамм.

Зимой раки уходят на глубину и зарываются в ил. В зимний период, как известно, кислорода в воде недостаточно, некоторые рыбы задыхаются, падают на дно и становятся добычей раков, которые даже в условиях пониженной температуры не прекращают активно питаться. Отлавливают раков специальными удочками, рачевнями и мережками, начиная с середины лета и до поздней осени.

Для того, чтобы пойманные раки лучше сохранялись и не нападали друг на друга, их надо подкармливать крапивой, ольховыми листьями, картофелем и другой растительностью. Свежую рыбу давать не рекомендуется, так как раки при этом устраивают потасовки, во время которых теряют клешни и ноги, а, значит, товарный вид.

Статьи в тему:

Разведение раков

Зимние снасти и особенности их выбора

Прикормочные кораблики Carpboat

  Разместить в социальных сетях :


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить