Наша рыбалка Статьи О рыбалке Век лови – век учись

Век лови – век учись

Мне приходилось бывать на Травянском водохранилище только на зимней рыбалке. В заливе, на правом берегу водохранилища, всегда можно было рассчитывать на клев плотвы и окуня. Открыл я для себя этот залив случайно.

В один из дней блеснил окуня в районе плотины. Клев был слабый. Пришлось отправиться в поиск стоянки рыбы в других местах. Приближаясь к заливу, обратил внимание на двух рыболовов, стоящих спиной друг к другу и синхронно работающих спиннингами. Подхожу ближе и с изумлением вижу, что это не два человека, а один. Стоит между двух лунок и обеими руками энергично работает спиннингами. Возле лунок приблизительно одинаковое количество окуней. На мое удивление такому способу ловли отвечает: «Приехали мы с братом. Там, у плотины, сидит он на леща. Клева нет. Приходится работать за двоих, выручать брата. И, как видишь, получается у меня это неплохо».

В 1999 году, теперь уже говорят в прошлом веке, впервые попал я на Травянское водохранилище летом - в августовские дни стояла тихая жаркая погода. Ловил с лодки, короткими поплавочными удочками. Но, увы! Клев отсутствовал. Было жарко и скучно, время тянулось медленно. И тут я вспомнил зиму, залив, рыбака с двумя спиннингами. Почему бы не попробовать отвесное блеснение с лодки? Место это хорошо знакомое, залив почти рядом. Переоборудовал одну удочку на спиннинг для отвесного блеснения. Вместо крючка и грузила ставлю любимую блесну под условным названием «Окуневая». Это очень хорошая и добычливая блесна. Небольшая по размерам, тяжелая, массой до 40 гр., с неподвижно закрепленным двойным крючком №12. Цвет серебряный. Снимаюсь с якорей и отправляюсь в залив. 

Определившись по береговым ориентирам, становлюсь на место зимней рыбапки, ближе к зарослям кувшинок. Глубина около двух метров. Пускаю блесну и почти сразу же ощущаю удар. Клев был настолько интенсивный, что при подъеме очередного окуня было видно, как следом несутся еще пара-тройка рыбин Но удовольствие от рыбалки было быстро испорчено. Вдруг по всему баллону моя верная «Лисичанка» начала пропускать воздух. При увлажнении поверхности баллона, появились пузырьки воздуха. Их было очень много и давление в баллоне быстро падапо. Приходилось постоянно подкачивать насосом. Рыбалку пришлось прекратить, а сезон преждевременно закрыть.

Лодка прослужила двенадцать лет. Очевидно, время взяло свое, а может, сыграла роль и моя забывчивость о том, что при повышении температуры воздуха необходимо понижать давление а баллонах.
Всю осень посвятил поиску подходящей по цене и качеству лодки. Однажды зашел в мастерскую по ремонту и изготовлению надувных лодок Черновола Григория Ивановича. В то время мастерская располагалась в подвальном помещении магазина «Старт», Теперь находится в другом месте и специализируется на ремонте резиновых лодок. Хотя, по необходимости, по-прежнему изготавливают и надувные лодки. Встретили меня приветливо.

Детально обсудили, какую лодку хочу приобрести, ее качество, цену, комплектацию, Показали готовые изделия, объяснили технологию изготовления. Короче, дальше поиск не продолжал. У меня взяли вышедшую из строя лодку. Согласились продать новую: без весел, сидений, насоса. Полностью пошли навстречу моим пожеланиям. Все это значительно повлияло на цену в сторону ее - цены - уменьшения.
Да, чуть не забыл. Снабдили гарантийным талоном на один год. Правда, мне гарантией не пришлось воспользоваться. Лодка служит верой и правдой по сей день.

Рыбалка в Карелии славится своими уловами. Не откажите себе в удовольствии порыбачить в одном из самых живописных месте в мире.

Статьи в тему:

Рыбалка с приключениями

  Разместить в социальных сетях :


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить