Наша рыбалка Статьи О рыбалке Как выбрать резиновую лодку ч.2

Как выбрать резиновую лодку ч.2

Впрочем, визуальный осмотр материала для изготовления лодок вас также может подвести. Материал может быть смотан в аккуратные рулоны, и обрезинен он будет с обеих сторон, однако окажется обыкновенной заводское выбраковкой.

 

Лишь при разглядывании в микроскоп можно будет обнаружить в ней множество микроотверстий, через которые попадет влага на тканевую основу, которая, как это уже понятно, начнет быстро подгнивать... В процессе эксплуатации все это закончится появлением «грыж».

Некоторые продавцы, в качестве подтверждения «фирменности» своего товара могуг с гордостью продемонстрировать вам документы на «подлинную «уфимку». Таким документам следует доверять не больше, чем «шикарному» внешнему виду надувной лодки. В наше время, при современной множительной технике, даже фальшивые деньги несложно изготовить, не говоря уж о простых документах на обычной бумаге, без какой-либо специальной защиты.

Покупателям следует знать об еще одном виде «фирменного» «всучивания» продавцами недоброкачественного товара - надувных лодок. Людская молва донесла интересные подробности на сей счет. На Лисичанском заводе резинотехнических изделий в свое время неплохо работала служба отдела технического контроля. Она довольно исправно отбраковывала подлинные, но недостаточно качественные «лисичанки». Отбракованные лодки в продажу не шли, их отправляли на склад. Там они благополучно пролежали не один год - до начала 90-х годов, то есть до того времени, пока Лисичанский завод не начал испытытывать финансово-производственные трудности. Наступило время, когда денег на заводе стало катастрофически нe хватать. Тут то, кто-то из руководства завода и предложил выдавать зарплату рабочим... старыми бракованными лодками!

С точки зрения руководства завода - это просто гениальное решение проблемы с зарплатой. Как решили, так и сделали. И в продажу хлынули подлинные, однако бракованные, а потому и страшно дешевые «лисичанки». Сколько их разлетелось по Украине – не известно. Короче говоря, иной раз лодка может быть и подлинной заводской, да только прослужит она недолго. Как же все-таки приобрести качественную надувную лодку, которая бы служила верой и правдой не менее двух десятков лет?

Помни: качественный товар не бывает дешевым!
В самом деле, как же все-таки определить качество предлагаемой лодки покупателю-неспециалисту? На этот вопрос Мастер ответил следующим образом:
- Многочисленные «умельцы» сегодня могут искусно подделать или замаскировать под «фирму» практически все, что угодно. Не подвластно им только одно - цена товара. Вот она-то и выдает с головой фальсификаторов и просто недобросовестных людей. Подлинная двухместная надувная лодка первого сорта Уфимского завода резинотехнических изделий никак не может стоить дешевле 1000 гривен. Такая же лодка с надувным дном стоит не меньше 1500 гривен. Если же вам предлагают «уфимку» всего за каких - нибудь 350 гривен - будьте уверены - это низкокачественная подделка. Лодки Ярославского завода, изготовленные на хлопчатобумажной ткани, могут быть дешевле «уфимок» лишь гривен на 100.

Но не больше. Дело в том, что для обрезинивания тканевой основы используются нефтепродукты. А их цена, как и цена золота, не подвержена резким колебаниям. Да и понятие инфляции едва ли применимо к нефти. Вот почему я с такой уверенностью говорю о стоимости настоящих, качественных заводских лодок. Ведь нефть невозможно «удешевить» с помощью разведения ее, скажем, водой или каким-либо жидким химикатом. Мастер упомянул о сорте лодок. Оказывается, не только колбаса может иметь сортность, но и надувные лодки. Так вот, лодка первого сорта должна отвечать всем параметрам предъявляемым государственными стандартами. Лодки первого сорта - изготовлены из качественного материала, с применением качественной (заводской) фурнитуры, без перекосов баллонов (перекосы - следствие неправильного раскроя материала). Лодки второго и третьего сорта могут иметь материал несоответствующий ГОСТу (например, неравномерное покрытие резиной тканевой основы материала, сама ткань может быть подгнившей из-за халатного хранения на складе и т.п.).

Понятно, что умельцы-кустари, изготавливающие лодки из различных подручных материалов никакого отдела технического контроля не имеют. Поэтому и сортов лодок у них нет, да и многие из них, наверное, очень удивятся, если их спросить: «Скажите, какого сорта ваша лодка?» Но у кустарей не только нет собственного ОТК. У них также нет и собственных химических лабораторий. Изготавливая, скажем, клей собственными силами, они получают вовсе не специальный клей для производства надувных лодок, а нечто другое. Самая примитивная технология выглядит следующим образом: берется кусок сырой резины, заливается авиационным керосином «калоша». Что в итоге получается? Да просто разведенная в керосине резина.

- Никакой изготовленный кустарным способом «клей» для производства качественных надувных лодок не годится, - говорит Мастер.

- Скажу больше, для этого не подходит вообще никакой так называемый резиновый клей. Настоящее качество дают лишь клеи Уфимского и Ярославского заводов. Эти клеи двухкомпонентные: основа - сырая резина, плюс специальный закрепитель. При изготовлении надувных лодок я пользуюсь только этими заводскими клеями.

По словам Мастера, лодка, склеенная «клеями» кустарного производства может прекрасно выглядеть только где-нибудь в подвале, в тени. На солнце же она «расползается по швам».
Все по той же причине отсутствия химических лабораторий, кустари своими силами изготавливают некачественную фурнитуру. К примеру, опора под сиденье-доску у них часто имеет дополнительные ребра жесткости. У заводских же опор под сиденье таких дополнительных ребер жесткости нет. Почему? Потому, что на заводе серу в раствор резины добавляют не на глазок, а в полном соответствии с технологией. Недостаток серы приводит к тому, что резина становится излишне мягкой. В этом случае сиденье-доска попросту выскальзывает из паза, как только вы основательно наляжете на весла (приземлиться кобчиком пусть и на мягкое днище лодки не очень-то приятно).

Если Вы любите путешествовать и при этом не отказывать себе в радостях рыбалки, то можете посетить живописные места Нижней Волги - трехречье, база отдыха World Fish предложит комфортный отдых и уловистую рыбалку.

Статьи в тему:

Как выбрать резиновую лодку

Прикормочные кораблики Carpboat

Фидерные кормушки

  Разместить в социальных сетях :


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить