Наша рыбалка Статьи О рыбалке Вкусовые предпочтения линя

Вкусовые предпочтения линя

Все животные оценивают еду на вкус. Но самая изощренная система вкусовых рецепторов не у профессиональных дегустаторов, а у рыб. Точнее, у них две таких системы - одна во рту, а другая на поверхности тела: на губах, усах, голове, туловище и плавниках.

 

Особую роль вкусовые рецепторы выполняют у рыб, которые питаются придонной мелочью. С их помощью рыбы не только выбирают себе еду, но и отделяют ее от ила. Вкусовая система таких рыб вызывает особый интерес ученых, но детально ее исследовали только у карпа. Ученые сосредоточили внимание на другой рыбе - лине. Это родственник карпа, его традиционно разводят во многих европейских странах и охотно ловят рыболовы-любители. Поэтому интересно знать, чем лучше линя кормить и на что ловить. Эксперименты проводили на двухлетних и трехлетних линях. Они еще очень маленькие, не больше 9 см, и их держали поодиночке в пластиковых аквариумах объемом около 4,5 л. 

Сверху аквариум накрывали крышкой с дырочкой, через которую раз в 10-15 минут бросали гранулу агар-агара, насыщенную каким-либо вкусовым веществом. Рыб заранее приучили к такому способу кормления, поэтому они занимали позицию в толще воды или у дна аквариума под отверстием в крышке и ждали. А сверху в случайной последовательности падали гранулы, пропитанные растворами аминокислот, органическими кислотами и другими вкусовыми веществами, в том числе экстрактом мотыля, или же пустышки. Чтобы бросание гранул не было пустой забавой, взволнованный наблюдатель, глядя сквозь прозрачную стенку аквариума, отмечал, сколько времени рыба держит гранулу во рту, проглотит ее, потом или выплюнет, а если выплюнет, то схватит ли опять, и если схватит, то через какой промежуток времени и так далее. В конце дня рыбу все-таки досыта кормили мотылем, а ученые шли обрабатывать результаты.

За время исследований рыбы перепробовали 43 вещества, 31 из которых показалось им вкуснее, чем чистый агар. Особенно линям понравились лимонная кислота, цистеин, малеиновая и щавелевая кислоты. Эти гранулы рыбы поедали почти так же часто, как гранулы с экстрактом мотыля. Самые лакомые кусочки рыбы, как правило, долго держат во рту (смакуют), а затем заглатывают. Менее вкусную гранулу могут и выпустить, потом снова схватить и так повторяют 7-8 раз, пока не примут окончательного решения. К сладкому лини равнодушны и слопали только треть предложенных гранул сахарозы. Таких веществ, которые были бы линю противны, ученые не обнаружили. Проведя многие сравнения и обобщения, они существенно продвинулись в вопросе о вкусовых предпочтениях линя, и эти данные представляют прикладной интерес при совершенствовании технологии выращивания и кормления, а также для разработки искусственных приманок и насадок, предназначенных для ловли линя.

Интересно сравнить вкусы линя и карпа. Эти рыбы часто живут в одном водоеме и едят одно, и то же, но вкусовые предпочтения у них, как, ни странно, разные. Карп более привередлив: гораздо меньшее количество пищевых добавок способно привести его в гастрономический экстаз, а некоторые вещества он терпеть не может. Однако карп ищет пищу активнее, чем линь, глубже зарывается за нею в донный грунт, и поэтому всегда побеждает, если еды мало и приходится из-за нее конкурировать. Так что разборчивость в еде успеху не помеха.

Статьи в тему:

Как выбрать резиновую лодку

Разведение раков

Шнур или леска?

  Разместить в социальных сетях :


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить