Наша рыбалка Статьи О рыбалке Факторы клева - зрение рыб

Факторы клева - зрение рыб

Зрение рыб, как фактор клева

При использовании в процессе ловли целого ряда натуральных приманок (насекомые и их личинки, живцы, пиявки, лягушата) и их искусственных имитаций (блесны, воблеры, твистеры и прочие полимерные подобия живности, стримеры, мушки и др.) - ставка делается на зрение рыб, при помощи которого те не только обнаруживают корм, но и оценивают его по критериям привлекательности для себя.

Учитывая особенности восприятия внешнего мира зрением рыб, рыболову не помешает знать, что те хорошо видят на расстоянии до 5 м при достаточной прозрачности воды и нормальном освещении. При этом следует учитывать такой показатель, как «острота зрения».

Лучше других, отчетливее и на большем расстоянии, видят активные хищники - из-за чего их глаза отличаются крупными размерами, позволяющими широко использовать внутреннее пространство «яблока» для фокусировки изображения подвижным рыбьим хрусталиком. Острым зрением отличаются насекомоядные рыбы; во многом полагаются на свои глаза лещ и плотва, питающиеся донным бентосом и планктоном.

Менее «глазастые» караси и карпы, поглощающие преимущественно малоподвижный и недвижимый корм, отличаются сравнительно небольшими глазами и «близорукостью». Они отчетливо видят окрестности в пределах 1 м. Еще хуже видит линь, которого можно завлечь визуальным раздражителем лишь с расстояния около полуметра - этому выдающемуся «пахарю» илистой целины зрение вообще плохой помощник в поиске корма. Мало проку от остроты зрения ночным хищникам, полагающимся на свой отменный нюх и неожиданность нападения на квелую, погибшую или дремлющую добычу: сому и налиму - о никчемной зрячести которых говорят их глазки-бусинки.

Все рыбы обладают способностью регулировать дальность восприятия окружающего мира в пределах 5-15 м; видеть сквозь воду в воздухе, хотя отдаленные предметы кажутся им размытыми, а находящиеся на поверхности воды и над ней, на границе разрешающей возможности глаз - еще и в сильно искаженном виде. В поле зрения рыб, благодаря боковому расположению их глаз, попадает практически все окружающее их водное пространство: спереди, сбоку, сзади и над собой. Основные углы «захвата» в вертикальной и горизонтальной плоскостях приведены на сопроводительном рисунке. А вот любой объект, находящийся снизу «под самым носом» - обитатели водоемов видят неотчетливо, но оценить его на предмет опасности или потенциального интереса в состоянии.

Кроме этого, рыбы хорошо видят то, что происходит на водной глади и над водой, но только в пределах зрительного конуса, воронкой расходящегося от их глаз под углом в 97°. Радиус круга-основания, лежащего на поверхности воды, примерно равен глубине уровня нахождения рыбы. А его центр, над которым предметы смотрятся наиболее четко и без линейных искажений, находится непосредственно над рыбой. Причем, чем ближе к поверхности стоит рыба - тем меньше диаметр ее «кругозора» на водной поверхности (в пределах угла в 97°, расходящегося лучами от глаз).

Соответственно, чем ниже опускается рыба, тем шире она видит происходящее на поверхностной пленке, одновременно оценивая ситуацию в воде и в воздухе в пределах дальности «настройки» глаза. Поэтому, активно охотящийся за насекомыми голавль всегда стоит в полводы и даже ближе ко дну, а «отдыхающий» в жаркий день «дышит воздухом» у самой поверхности, ленив, и больше интересуется тем, что происходит вне воды. По периметру сильно уменьшившейся «воронки» ему видятся собравшиеся «в кучу» изображения разноудаленных внешних предметов (с расстояния до 15 м), сильно искаженных из-за преломления светового луча при переходе из одной среды в другую.

Однако не только рыбам дано следить из воды за рыбаками - человек также способен видеть сквозь водную толщу. По открытой воде ужением «в подглядку» обычно пользуются нахлыстовики, но приводимое ниже правило может пригодиться и при ловле иными способами. Смысл его сводится к следующему: под углом сквозь воду мы видим рыбу дальше, чем она стоит на самом деле (а глубина нам кажется меньшей примерно на треть). Чем больше расстояние до визуально обнаруженной стоянки объекта ловли и, соответственно, меньше угол наклона - тем сильнее искажение и тем больше истинное местонахождение рыбы приближается к рыболову относительно видимого им сквозь воду.

Над собой, а тем более с поверхности воды, рыба берет в центре «конуса», и важно не перестараться с забросом через реальное место ее стоянки, доверившись своим глазам - на границе воздушной и водной среды глазомер рыбака «врет», добавляя лишние десятки сантиметров, а то и метры. То же самое мы отмечаем при виде рыбы в воде - она нам кажется на треть больше своего действительного размера, и поэтому самые «крупные» рыбы как раз те, что сорвались. Так что легендарное рыбацкое вранье частично имеет объективное оправдание. О некоторых особенностях надводного зрения рыб речь пойдет в иной статье, посвященной маскировки рыболовов, их снастей и вспомогательных средств в процессе ловли.

Рыбаки любят этот сайт за актуальную и полезную информацию.

Статьи в тему:

Вкусовые предпочтения линя

Рецепт одной уловистой насадки

Как выбрать резиновую лодку

  Разместить в социальных сетях :


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить