Наша рыбалка Статьи О рыбалке Ловля в отвес на поплавочную удочку

Ловля в отвес на поплавочную удочку

Ловля «в отвес» на лежащую на дне насадку является одним из основных способов ужения донных рыб. Особенное значение она приобретает со времени подъема водных трав, когда вода «жирнеет» и мутнеет из-за развития фитопланктона, а рыбы постепенно начинают переходит на растительные насадки.

В дело идут привады и прикормки, вовсе не обязательные в начале весны. При попадании в воду они опускаются на дно, и, не имея нейтральной плавучести и подвижности натурального животного корма, не взмывают над грунтом, а их нормальным состоянием является неподвижность (понятно, что в непроточной воде). Для обитателей водоемов очень важна именно естественность поведения приманки и ее соответствие натуральному аналогу, компоненту привады или степени известности из-за постоянного попадания в рацион (например: манка, перловка).

При желании или необходимости перейти на «малобюджетные» и доступные растительные насадки вовсе не обязательно ждать прогрева воды до +20°С (совпадающего с цветением белой акации, распусканием белых водяных линий, «пылением» заколосившихся озимых). Согласно некоторым источникам это происходит раньше: с самого начала поры «рыжей воды», а сигналом о перемене вкусов рыб, от животной пищи в пользу растительной, служит цветение сирени и каштанов. Но иногда рыба: красноперка, уклейка, лещ, язь - начинает брать на «болтушку» буквально с первых дней возобновления весеннего клева, хотя чаще это замечается только по завершению нереста плотвы (с массовым цветением одуванчиков и зацветанием черемухи и вишен).

Это время совпадает с вылетом мотыля и началом окукливания ручейника. В названый период рыба начинает «капризничать», ее клев ухудшается на несколько дней, а затем возобновляется на традиционные растительные насадки, такие как «болтушка», «мастырка», перловка, овес. Температура воды в это время составляет +10° - +13°С, и многие рыболовы знают как в таких условиях возрастает вероятность поимки на растительный корм не только плотвы, возобновившей после нереста кормежки, или лихо (в пике жадности) завершающих преднерестовый подкорм красноперки, уклейки, карася, карпа, но и «очнувшихся от спячки» толстолобика и белого амура.

При переходе на растительные насадки или их применении с открытия сезона следует учитывать, что некоторые из них: «болтушка», «мастырка», мятый хлеб - являются тяжелыми и при ловле «в отвес» вполне могут послужить в качестве «подпаска». С этим придется считаться при настройке поплавка - выбирая на свой вкус его реакцию на поклевку и не забыв учесть присутствие массы насадки в системе грузил. Если это оставить без внимания - то правильно огруженный в домашних условиях чуткий поплавок будет тонуть при реальной ловле на тяжелые насадки. Но это будет случаться лишь тогда, когда спуск снасти регулируется на позицию «насадка на касание дна» или «на вис надо дном».

В положении «насад-ка на дне» - весовое влияние приманки ничтожно. Исключением являются случаи ловли на сильно наклонном дне, где очень вероятна прибавка массы насадки при ее скольжении вниз по склону. Тогда приходится корректировать огрузку снасти уменьшением веса грузил (обычно за счет «подпаска», но могут быть и иные варианты).

Цикл статей о ловле на поплавочную удочку выходит при поддержке интернет-магазина Егерь, на виртуальных витринах магазина Вы найдете все для рыбалки - удилища, катушки, приманки, инструменты для вязания мушек и др.

Статьи в тему:

Факторы клева - зрение рыб

Вкусовые предпочтения линя

Как выбрать резиновую лодку

  Разместить в социальных сетях :


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить