Наша рыбалка Статьи О рыбалке Лолвя в отвес - подбор и поведение поплавка

Лолвя в отвес - подбор и поведение поплавка

Принципиальным отличием данного варианта ловли «в отвес» от «родственных» ему «вполводы» или «на касании приманкой дна» является то, что поводок на всю длину или ее большую часть лежит на грунте, а нижнее грузило в оптимуме занимает позицию от соприкосновения с дном до нахождения в пределах 1-5 см над ним.

С учетом того, что добиться этого бывает сложно, вполне допустимы и более «щадящие» нормативы: «подпасок» полулежит на дне («продавив» грунт или касаясь его) - о чем подсказывает вертикально вышедшая антенна или вершинка правильно огруженного поплавка; крайний нижний груз (хоть «подпасок», хоть единственный основной) возвышается надо дном до рючка. Встречаются и иные мнения, суть которых заключается в следующем.

При ловле в положении «насадка на дне» донных рыб, таких как лещ и карась(читайте о ловле карася в этом разделе сайта), взаимное удаление крючка и «подпаска» составляет 35 см, а расстояние от крючка до основного груза - 9-15 см. Реакции поплавка на поклевку возрастают до мгновенных, но осторожная крупная рыба часто пугается. Протяженность вертикального перемещения поплавка или только его антенны «на выход» из воды (от начала подъема до выкладки) примерно равна расстоянию от «подпаска» до основного груза. Так бывает при «правильном» соотношении масс основной и вспомогательных нагрузок по их действию на поплавок: главный груз переводит поплавок в вертикальное или близкое к нему состояние; «подпасок» утапливает по «ватерлинию» корпуса или антенны. Выкладка поплавка следует только при его полной разгрузке: за счет смещения вверх не только «подпаска», а и основного груза. Если расстояние между «подпаском» и основным грузом больше хода поплавка, то выкладки не будет вообще, и подсекать нужно ориентируясь на подъем-выход антенны. Зато при этом уменьшается количество пустых подсечек, поскольку после забора приманки(о рецептах приманок читайте здесь) рыба меняет положение от «на голове» к «нормальному» (то есть, параллельному дну и чуть выше его) и не ощущает при этом прибавку основного груза к весу «подпаска». Из-за это огрузке поплавки (всплывающие при подъеме «подпаска» и ложащиеся только при последующем смещении вверх уже основного груза) и рекомендуют подсекать еще на их всплытии. Ожидание полной выкладки мало оправдано, поскольку сопутствующая ей передача тяжести грузила от поплавка рыбе является причиной намерений рыбы избавиться от насадки и предпосылкой холостой подсечки.

В ряде случаев: в угоду собственному желанию регистрировать поклевки исключительно по «выкладкам» или из-за конструктивных особенностей самого поплавка - подбор и распределение огрузки осуществляют иначе. Вес основного грузила принимает на себя лишь баланс поплавка на переходе из горизонтального в вертикальное положение, а масса «подпаска» выводит поплавок одновременно и в вертикальное, и в «боевое» (притопленное до нужного уровня) состояние. Тогда выкладки отмечаются при подъеме только нижнего грузила. Данный вариант связан с применением относительно тяжелого «подпаска», что влечет за собой «огрубение» оснастки со всеми вытекающими последствиями (снижение чуткости, маскировочных свойств снасти). Но можно найти и компромиссное решение: масса основного груза распределяется между несколькими рассосредоточенными грузками - верхний отвечает за балансировку поплавка, нижний (ближайший к «подпаску») переводит поплавок в вертикальное положение.

Если кроме ловли мирной рыбы в отвес Вас интересует и рыбалка на щуку, то прелагаем посетить сайт pikefishing.ru

Статьи в тему:

Ловля в отвес на поплавочную удочку

Факторы клева - зрение рыб

Вкусовые предпочтения линя

  Разместить в социальных сетях :


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить