Наша рыбалка Статьи О рыбалке Ловля в отвес - тонкости оснастки удочки

Ловля в отвес - тонкости оснастки удочки

Если сузить область применения «отвесной» поплавочной удочки на ловле со дна плотвы и карася, что автоматически подразумевает применение тонкой оснастки, легких систем огрузки и чутких поплавков - то имеет смысл вернуться к вопросу влияния массы насадки на огрузку поплавка и внесения некоторых корректив в регулировку всей снасти.

Задача основного груза - создать грань равновесия между вертикальным и горизонтальным положением поплавка, а «подпасок» отвечает за переход последнего в вертикальное положение с небольшим недогрузом («ватерлиния» выше поверхности воды). Полный выход антенны почти на всю ее длину или сильно возвышающаяся вершинка поплавка раздражают истинных спортсменов, но многие любители даже предпочитают такой настрой всем иным. И тех, и других помирит дополнительный вес насадки, который притопит поплавок до нужной отметки (по «ватерлинию»), оставив над поверхностью желаемые 1-3 см. Это положение соответствует касанию насадкой дна, а ее уверенное возлежание на дне вместе с ближайшей частью поводка отобразится в немного всплывшей антенне. При небольшом взаимном расстоянии между крючком, «подпаском» и основным грузом, что в этом случае обычно продиктовано небольшими размерами поплавка и его малой грузоподъемностью - оснастка подобного настроя отличается очень высокой чувствительностью.

В любой поплавочной снасти, независимо от ее назначения и степени огрузки, длина промежутка поводка от крючка до «подпаска» всего лишь ускоряет или замедляет реактивность всей оснастки: основного груза, поплавка. И чем она больше, тем снасть работает менее чутко и с большим запаздыванием - зато «мягко». Однако, когда ловят отвесным способом с самого дна, имеет значение установка спуска по «подпаску». Чем ближе нижний грузик находится к грунту (на касании), тем четче и раньше поплавок регистрирует поклевку «на выкладку» или «подъем». Наихудшей чувствительностью в таких случаях будет отличаться вариант настройки снасти с длинным поводком и с высоко поднятым надо дном «подпаском» (на высоту, почти равную длине поводка).

Если все сказанное кому-либо покажется не достойными внимания излишествами, которые успешно заменяются установленным в 8-12 см от крючка единственным грузиком, то можно согласиться и с этим. Ведь еще никто не отрицал, что тонкая оснастка с минимумом деталей всегда положительно влияет на клев плотвы, карася, леща (читайте о ловле леща здесь) и прочих рыб. В таких случаях выкладка следует без «прелюдии», но и терпение рыбы, держащей поплавок, быстро иссякает - и, в принципе, для любого рыболова неплохо потренировать собственную реакцию на поклевку.

Аналогичные быстрые выходы поплавка встречаются и при сильном сближении «подпаска» и основного груза, особенно когда те практически лежат на дне. Этот способ уже следует относить к ловле «со дна», а не «в отвес». К тому же, у него есть грехи: при таком расположении грузил путаются поводки; рыба беспрепятственно объедает насадку, что остается незамеченным по причине тяжести груза; после поклевки чувство излишка веса грузила провоцирует рыбу сразу же отказаться от пробы приманки.

Без каркасной байдарки Вам не обойтись в длительных путешествиях и ловле рыбы на сильном течении.

Статьи в тему:

Лолвя в отвес - подбор и поведение поплавка

Как выбрать резиновую лодку

Разведение раков

  Разместить в социальных сетях :


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить