Наша рыбалка Прикормки Ловля на майского жука

Ловля на майского жука

(41 голоса, среднее 2.32 из 5)

Ловля на майского жука

Как правило, для наживления жуков на крючок пользуются всего двумя вариантами: с выведением жала крючка из брюшка (под гузкой) - для ловли в водной толще; спереди под головой - для ловли с поверхности.

При этом крючок обязательно должен быть выведен под жуком, что особенно важно при ужении поверху. Выведение лобной части поддева (жала) над жуком или вбок будет способствовать неестественному заваливанию или опрокидыванию плавающего насекомого, что крайне нежелательно при ловле. Выходящее снизу жало, напротив, играет роль киля, а находящееся внутри хруща цевье крючка выполняет функцию балласта. С выведенным снизу и со стороны головы крючком жук плавает на поверхности в равномерно полупогруженном состоянии.

Если крючок выходит сзади и вниз - то хрущ погрузится брюшком, а это уже не характерно для живого и даже погибшего (но пока сохраняющего плавучесть) насекомого. Высокая плавучесть майского жука вызвана наличием в его брюшке воздушных резервуаров, за счет которых хрущ способен раздувать свое тело. Кроме этого, в верхней мягкой части брюшка, под защитой жестких надкрыльев, находится и сердечный сосуд. Поэтому, если крючок введен верно: снизу в грудь и с выходом около головы или поводок пропущен при помощи иглы сквозь центр брюшка или чуть ниже его - жук плавает лучше и натуральнее, чуть больше зануриваясь головой, чем гузкой.

При верховой ловле: когда требуется, чтобы насекомое оставалось не только на плаву, но и живым - как поводок, так и цевье крючка не следует вводить слишком низко (впритык к брюшным щиткам), поскольку в нижней части брюшка проходит нервный ствол. Когда есть необходимость ловить в толще воды на погружающегося жука или в проводку, то крючок продевают снизу через брюшко с выходом жала внизу. По мере погружения или находясь под избытком давления на глубине, брюшко заполняется водой и становится самой тяжелой частью жука. В силу этой причины, при ловле на майского хруща внутри водного слоя большинство рыболовов выводят крючок с гузки - разрушая при этом дыхательную систему насекомого и его остальные жизненно важные органы. Наживленный таким способом жук в процессе ловли всегда идет брюхом вниз и вперед, провоцируя рыбу на встречную и мгновенную хватку за место выхода крючка (гузку).

Иногда жуку расправляют крылья, для чего каждое надкрылье разворачивается на 180° вокруг своей оси на разрыв связок. Положение выходящего крючка при этом не изменяется: жало находится под головой при ловле поверху или под гузкой при ловле у дна. Но при верховом ужении развернутые крылья обеспечивают насекомому натуральное планирование и бесшумное приводнение, а при ловле в струе дают «эффект вертолета» - придавая телу приманки вращательное движение. Аналогичного вращения, но при ловле на мелких жуков, добиваются наживлением двух особей - спинка к спинке и с выходом жала от брюшка к голове крайнего.

Следует отметить одну деталь: в отношении того, стоит ли разворачивать надкрылья, отрывать их вообще, выпускать из-под «крыши» только крылья или ловить на жука в полностью «закрытом» варианте - единого мнения среди рыболовов нет. Да и жуки в воду попадают в разном виде: целом и полурастерзанном, спящими и неудачно слетевшими, живыми и мертвыми.

При ловле поверху: как на самого крупного майского жука, так и на небольших малинных и июньских хрущей - используется одно нанизанное на крючок насекомое с выходом жала под головой. На мелких жуков, часто привлекающих язя и красноперку, ловят с относительно небольшими крючками (№№ 5-6 (по ОН) или №№ 8-10 (по МН)). Настоящего майского жука, предназначенного для ловли большеротых голавля и жереха, лучше наживлять на крючки №№ 7-10 по ОН или №№ 2-7 по МН. Крючки лучше использовать с прямым, несколько укороченным или нормальной длины цевьем и поддевом классической округлой формы. Модели «ломанных» конфигураций будут излишне «калечить» тело насекомого и рвать его плоть при наживлении. При использовании иглы (скорняжной, для монтажа бойлов или швейной с «порванным ухом») подойдут и «мустанги» с плавно изогнутым цевьем. Услугами иглы по продеванию сквозь жука поводка с введением в его тело цевья стоит пользоваться и при оборудовании снасти обычными крючками.

Приманка держится надежнее, эстетичнее, естественнее; жуку часто удается пожить после травмы - чего нельзя добиться при введении крючка жалом и с последующим его проворотом внутри тела насекомого на выход в нужном месте. Поверху на жука ловят нахлыстом. Накоротке (при совпадении длин лески и удилища) можно ловить и более примитивными способами, подражающими вышеуказанной элитарной разновидности рыбалки, но без шнура, подлеска, специального удилища с катушкой. Из-за невозможности использовать для заброса снасти грузило при ужении поверху голавля или язя, на тихих глубоких местах под берегом их часто ловят «тюканьем» через нависающие кусты - опуская жука вертикально и принуждая его подергиваться на водной глади. Можно ловить и иначе: приноровившись забрасывать легкую и парусную приманку на тиховодье под сень прибрежных деревьев, а также сплавляя ее по слабому течению вдоль стены тростника или по плесу неширокой реки.

На ускоренном течении перекатов голавля, язя, жереха чаще ловят в полводы (точнее, в придонном слое), чем поверху. Этот способ близок к нахлыстовой ловле на нимфу, но в случае с легким и объемным жуком оснастка требует небольшой огрузки. Грузило должно обеспечить только неспешное и плавное погружение жука (перевести его в состояние постепенно тяжелеющего «суспендера»).

Увеличить дальность заброса можно введением в оснастку шарового поплавка переменной грузоподъемности (водонаполняемого). С этим «помощником» вполне гармонирует любое удилище с пропускными кольцами и катушкой. Вот только от принятого при ловле с шаровым поплавком (нахлыстом и спиннингом) оснащения типа «шар на конце лески» и вязкой коротких (в 10-15 см) поводков через метр от «пузыря» и выше его по основной леске - придется отказаться. При ловле на жука поводок длиной в 1-1,5 м крепится ниже поплавка. При этом лучше воздержаться от использования хорошо заметных на просвет «плетенок» в пользу относительно прозрачных мононитей (рассеивающих, а не отражающих или поглощающих свет).

С шаровым поплавком можно ловить его отпуском по течению (с лодки, моста) и поперек струи (с берега); поверху и в толще воды. Если ловля ведется в водной толще, то оснастка дополняется грузилом, устанавливаемым в 0,5 м от крючка. Поплавок может крепиться глухо и в варианте свободного скольжения по основной леске (в расчете на вытягивание ее течением или грузильцем при погружении приманки). Такая снасть применяется при ловле на глубинах до 2 м на медленно тонущего или плывущего в полводы жука.

На глубинах более 2 м этих рыб ловят обычными поплавочными удочками в проводку и в отвес на удерживаемую удилищем оснастку. Этот способ ловли наиболее приемлем днем. Главное условие при ужении на жука, чтобы приманка не легла на дно - в таком положении она мало привлекает рыбу. Жук должен плыть в 0,3-0,5 м относительно дна или на таком же уровне теребиться течением (чему способствуют раскрытые крылья). Нижний груз не должен быть тяжел, поэтому используется система огрузки из основного грузила (устанавливаемого выше крючка на расстоянии 50-70 см) и «подпаска» (отстоящего от насадки на 25-30 см). С приближением лета от ловли на жука в проводку на сильном течении и мелкой воде лучше отказаться - результат, скорее всего, будет отрицательным (по крайней мере, в дневные часы).

Ловля голавля на жука донками наиболее успешна ранним утром, когда рыба держится под перекатами и на переходах от отмели к яме. Насадка должна легко подниматься течением надо дном и постоянно находиться в движении. С этой целью поводок удлиняют до 0,5 м, а жуку распрямляют надкрылья и крылья. Иногда используется и более совершенный способ ловли. Скользящее грузило обеспечивает свободное проскальзывание лески и ее вытягивание приманкой. Периодически леску стравливают под напором струи на 1-2 м и подтягивают ее обратно. У нас эта методика известна как ловля на «покаток», за рубежом ужение со свободно скользящей сквозь неподвижное грузило леской называется «флорентийским способом».

В заключение можно отметить, что далеко не на всех наших реках, обжитых голавлем, язем, жерехом - майские жуки являются беспроигрышной приманкой. Чтобы рыба начала брать на любого из жуков - они должны регулярно и часто попадать в воду. Самыми продуктивными для ловли на майского хруща и многих его «родственников» являются малые протекающие через лесистые районы. Но бывают и исключения. На всевозможных хрущей: как на плавающих, так и на тонущих - отменно берет голавль не только у берегов крупных рек, но и в некоторых водохранилищах. И важно помнить, что «рыбацкое счастье» зависит от правильного выбора методики и условий ловли: у дна, в полводы или поверху - что зависит от сезона, времени суток, глубины и силы течения. Без этого даже в самой «хрущеобильной» реке и при множестве кишащих там голавлей-«жукоедов» можно пресыться горечью полного разочарования в ловле на майского жука.

При поддержке магазина АКБ Маркет - специализированный магазин по продаже тяговых аккумуляторов Trojan для лодок, катеров, электромоторов.

Статьи в тему:

Анис

Тесто для рыбалки

Как приготовить перловку

Семена конопли для рыбалки

  Разместить в социальных сетях :


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 147 гостей онлайн

Аккумуляторы

Тяговые аккумуляторы Trojan