Наша рыбалка Виды рыб Карась Ловля карася весной - определение рельефа дна

Ловля карася весной - определение рельефа дна

(50 голоса, среднее 3.62 из 5)

Определение рельефа дна при ловле карася весной

После того, как место для ловли карася выбрано, можно приступать собственно к рыбалке. И тут, кстати, многие поклонники прудовой ловли совершают еще одну ошибку.

Почему-то любители матча (напомню, что это правильное название «дальнего заброса), как правило, полагают, что чем дальше они будут забрасывать свою снасть, тем больше рыбы они поймают. Это грубая ошибка. Я советую, прежде всего, тщательно исследовать место ловли и только затем кормить и забрасывать наживленную снасть. В моей практике нередко случалось, что потраченное на промеры глубины время очень быстро себя оправдывало частыми и верными поклевками. На одной из моих первых матчевых рыбалок я получил достаточно веское подтверждение таким действиям, и теперь в незнакомых местах всегда стараюсь прежде всего определить подводный рельеф.

В тот раз я шел как обычно от вершины ставка к дамбе. С утра мне удалось поймать на мели несколько крупных карасей, но когда солнце поднялось высоко, и подул ветер, клев сошел на нет. Остановился я около рыболова, который ловил маховыми удилищами с глухой оснасткой на «стандартном» удобном месте. Он расположился на участке берега с пологим подходом к воде, удобно расставил «рогачики», благо глубина позволяла, и ловил сразу на три удилища. Я спросил его, как клев и он охотно поднял садок, показав с десяток неплохих карасей. При этом добавил, что хорошо брало с утра, а сейчас «как обрезало».

Я спросил его, какая под поплавками глубина и он поднял удилище, чтобы я сам смог оценить на глаз. Примерно метр-метр двадцать. В вершине, где я ловил с утра, было и того меньше, правда, забрасывал я метров на двадцать пять, а он ловил в десяти от берега...

Я попросил разрешения сесть недалеко от него. Он согласился. Видимо его заинтриговала моя необычная снасть (настоящего матча я тогда в арсенале не имел и ловил трехметровым углевым спиннингом, который брал у сына), да и вдвоем смотреть на неподвижные поплавки ему показалось интереснее. Сел я правда не прямо рядом с ним, а чуть в стороне, там, где пологий участок берега переходил в обрывистый, под которым сразу угадывалась приличная глубина - моя полутораметровая телескопическая подставка, которую я специально заказывал на заводе, едва достала дна.

Забросил на ту же дистанцию, что и перед этим, подняв поплавок на метр вверх. Однако он утонул. Здесь оказалось глубже. В итоге я выставил глубину чуть больше двух метров, и закормил место прямо по поплавку тремя шарами прикормки. Минут пятнадцать антенна поплавка не шевелилась, а затем он весь вышел из воды и закачался под ветром, и чуть погодя пошел в сторону. Клюнул, как оказалось, хороший карась, грамм на четыреста. Пока я выводил его относительно коротким удилищем, он по дуге ушел под удочки соседа и тот помог мне его взять подсаком. Как оказалось, эта поклевка не была случайной. Далее я вывел карася чуть поменьше первого, грамм на триста, а затем с интервалом в десять-пятнадцать минут стали клевать стандартные рыбы «с ладонь». У соседа за это время не было ни единой поклевки!

Вскоре поднялся ветер, и мою снасть стало сносить на более мелкое место. Клев карася сразу же прекратился. Вместо этого изредка стала попадаться мелкая красноперка. Лишь после того, как я сместил грузила в одну точку и тем самым «заякорил» поплавок поклевки на прежнем месте возобновились. Из этого я сделал следующие выводы:

 

  • с утра карась подходил на мелкие места и там активно питался;
  • после десяти рыба отошла глубже, но все-таки осталась недалеко от кормленных мест, хотя на прикормку не подходила;
  • наиболее перспективным оказался участок перепада с мели на глубину, где видимо и стояла стая карася.

Я так хорошо запомнил подробности той рыбалки, во-первых, потому что именно с того момента часть подготовительного времени трачу на промер глубины, а во-вторых, веду рыболовные записи, где отмечаю все небезынтересные моменты, происходящие со мной на воде, составляю примерные карты глубин водоемов на которых рыбачу.

Промер глубин я осуществляю следующим способом. На снасть устанавливаю поплавок с длинной антенной грузоподъемностью пять грамм, а на леске над подпаском креплю с помощью кембрика специальное самодельное цилиндрическое грузило весом в восемь грамм. Вместо самодельного грузила можно пользоваться покупным грузом-прищепкой, правда в продаже их встретишь не часто. Далее забрасываю снасть на расстояние около двадцати пяти - тридцати метров, не далее. Во-первых, потому что в весенний период не считаю целесообразным ловить далеко от берега, а во-вторых - на дальних дистанциях очень трудно прицельно кормить. Глубину при этом выставляю максимально возможную для заброса с глухой оснасткой (скользящей промерять гораздо сложнее) - около трех метров, так как в последнее время ловлю матчевым удилищем длиной 3.6 метра. Если после приводнения снасти поплавок не всплывает, что говорит о том, что глубина в точке заброса превышает расстояние между грузилом и поплавком, делаю пять оборотов катушкой, что примерно равняется трем выбранным метрам лесы, и снова даю поплавку всплыть.

Поступаю таким образом, пока он не появится на поверхности. Далее делаю отметку водостойким маркером на лесе, уменьшаю глубину на полметра, защелкиваю леску в клипсе катушки и произвожу заброс точно в то место, глубину которого я уже определил. Поплавок, естественно, на поверхности не показывается. И тогда я снова выбираю леску, ожидая, когда мой импровизированный маркер отобьет мне новую глубину в 2.5 метра. Далее повторяю всю процедуру, пока не приближусь к берегу на дистанцию в десять-пятнадцать метров, так как ближе ловить матчем считаю нецелесообразным.

Конечно, ситуации бывают разные, и я привел лишь условные цифры, чтобы моя методика была вам понятна. Часто бывает, что на расстоянии заброса и в пяти метрах от берега глубина совершенно одинаковая, к примеру, в полтора метра, или наоборот, достаточно выраженный свал находится совсем недалеко от берега. Но в любом случае я всегда пытаюсь определить профиль дна до начала рыбалки, особенно если берег водоема неоднородный по рельефу. Если перепад глубин найден, стараюсь начать ловлю именно в месте «стабилизации» глубины там, где после свала начинается ровный стол. Такие участки считаю наиболее перспективными для поимки крупного карася, за которым в основном и охочусь. После того, как с точкой ловли я определяюсь окончательно, перестроить снасть с «маркерной» на «ловчую» не представляет труда. Делаю несколько контрольных забросов для того, чтобы точно выставить глубину погружения поплавка и отметить на леске окончательную дистанцию ловли. Затем снимаю свой маркер, устанавливаю рабочий поплавок (немаловажно, чтобы они были одной длины!), снимаю с подпаска груз-утяжелитель, и все. Снасть готова. Остается насадить наживку и приступить к рыбалке.

Я не случайно так подробно описал весь процесс промера глубин и выставления отпуска поплавка, так как нередко на водоеме был свидетелем того, как пробующие рыбачить матчевой удочкой отказывались от этого замечательного метода ловли рыбы только потому, что не могли выставить глубину в месте ловли. А нужно было всего лишь каким-либо способом перегрузить поплавок для того, чтобы упростить эту процедуру.

Заранее предвижу, что многие рыболовы не поддержат моих идей по поводу необходимости тщательного промера глубины. На рыбалке ведь хочется ловить рыбу, а не хлестать поплавком воду. Когда-то я для себя решил проблему достаточно простым способом - приобрел второе удилище. И теперь на новом месте первое забрасываю «на удачу», а вторым совершаю вышеописанные процедуры, не забывая наблюдать за поплавком. И иногда такая работа себя оправдывает.

Однажды, на одном ставке, где я отдыхал летом с семьей, на ровном столе с глубиной в полметра я обнаружил ямку диаметром всего лишь метра в три как раз на расстоянии заброса. Глубина в этой «выбоине» была на тридцать сантиметров больше, чем везде, но рыба держалась в ней постоянно. Местные рыболовы каждый раз удивлялись, когда я приходил на водоем практически в любое время и сходу без прикормки забрасывая снасть в воду (леску из клипсы катушки, отмеряющую расстояние до заветной точки я не вынимал весь отпуск), начинал исправно ловить крупных карасей и небольших карпов, при том, что на их снасть попадалась лишь мелкая рыбешка да и то нечасто…

Спонсор цикла статей о ловле карася весной - Интернет-магазин "АКБ Маркет" - специализированный магазин по продаже тяговых аккумуляторов для лодок, катеров, лодочных электромоторов http://akbmarket.com.ua/

Статьи в тему:

Ловля карася на резинку

Ловля карася на поплавочную удочку

Прикормка для карася с тыквенными семечками

  Разместить в социальных сетях :


Комментарии  

 
0 # виктор Кос 2013-03-05 00:46 Сужу по своему опыту: карась - рыба очень капризная, особенно весной. Сегодня берет только на червя, завтра ему опарыша подавай, послезавтра - бутерброд. Тоже касается глубины: необходимо облавливать все горизонты. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить