Наша рыбалка Виды рыб Карп Ловля карпа на летнюю мормышку

Ловля карпа на летнюю мормышку

(21 голоса, среднее 3.19 из 5)

 

Ловля карпа на мормышку

Тема ловли карпа довольно широко описана и изучена, так что найти нечто новое, на мой взгляд - практически невозможно. Да и я карпа практически не ловил, занимался речной рыбой.

Однажды наступил такой момент, когда в рыбалке захотелось что-то изменить. Перебрав в уме те способы ловли, которые я уже освоил, остановился на карпе. Опыта, понятное дело - никакого! Решил начать с поплавочных удочек, сварил картошки, каши на прикормку и поехал за карпом! Естественно, не поймал ничего. Редкая рыбалка заканчивалась поимкой карпа, хотя рыба прыгала прямо по поплавкам, как бы насмехаясь надо мной. Так прошло полгода. Результаты были более чем скромные, и в очередной раз, собравшись на рыбалку, я решил, что если не поймаю в этот раз, то заброшу это занятие (ловить решил на месте, на котором достаточно успешно ловил один рыболов)!

Обосновался, закормил и стал ждать. Поклевок - ноль, хотя карп гулял. Вскоре подъехал тот удачливый рыболов, сел сзади меня, кинул жменьку кашки и со словами: «Хай ест» - начал разматывать удочку с кивком! Я сильно удивился этому, даже представить не мог, как можно карпа ловить на это! Даже сказал ему, что карп не берет. Каково было мое удивление, когда он начал таскать карпиков за кило одного за другим! После десятого карпа я не выдержал, смотал снасти и поехал домой. С этой рыбалки я заболел мормышкой.

На первый взгляд удочка - кивок-мормышка, система довольно примитивная. Купив все необходимое, я оснастил удочку (стеклопластиковый телескоп) и отправился в предвкушении неплохого улова на карпа. На том же месте, что и в прошлый раз присутствовал давешний мормышечник. Он снова ловил, а я нет! Фантастика! В чем дело я понял проловив безуспешно оставшийся сезон и подержав на крючке всего лишь одного карпа, который к тому же сошел...

Настала весна, идея ловить карпа за зиму не пропала. За это время я прочел о карпе практически все, но о мормышке специально для карпа нашел очень мало информации. Меня это не остановило, ибо через все статьи известных карпятников прослеживалось то, что карпа будет успешно ловить тот, кто ловит на такие снасти и приманки, которые карпу практически неизвестны или слабо знакомы. Купил крючков Cobra и приступил к изготовлению свинцовых мормышек. Сделал с трудом первую партию и отправился на рыбалку. Была весна, и карп довольно неплохо перед нерестом брал на удочку, а на мормышку опять не брал (как я позже понял из-за того, что вода была светлой)! Вскоре наступил нерест, и карп перестал брать на месяц, а я занялся ловлей карася. После многочисленных неудач в ловле на мормышку хотел прекратить попытки, но помог случай. Дело было так.

Особо не рассчитывая на успех, выехал вечером на карповый ставок, прихватив мормышечную удочку. Помню была гроза, переждал ее и отправился на свое бревно, с которого часто ловил. Насаживаю перловку и опускаю снасть на границу чистой и мутной воды, предварительно прикормив. Стоять на скользком бревне было неудобно, и все же я заметил поклевку! После подсечки удочка изогнулась дугой, но после непродолжительного вываживания карп сдался! Мой первый карп на мормышку! Два кило! В тот день карп был голоден (дело было после нереста) и брал очень охотно! Только опыта вываживания у меня не было. Рыба ловилась в районе 3-5 кг! Тут я и понял, что моя снасть совершенно никуда не годится. Под конец рыбалки у меня взял «монстр», который без сопротивления всплыл, высунул из воды голову, которая практически равнялась по размерам моей собственной, и непринужденно нырнул, сломав телескоп...

После этой рыбалки все мысли мои были только о карпе, мне он и во сне начал сниться. Я понял, что без специального оснащения про карпа можно и не думать. Ранее я применял примитивнейшие снасти: удилище стеклопластиковое, катушка без фрикциона, крючки кобровские - отвратительного качества, плетенка тоже более одной рыбалки не выдерживала - пушилась и легко рвалась. Начались нелегкие выборы всего необходимого из многообразия снастей для ловли карпа. Главное было выбрать удилище. Как показал опыт, стеклопластик не годился. Карп его «завязывает в узел» и возникало ощущение, что не ты его моришь, а он тебя, и в конце-концов удилище ломается. Я начал тестировать карповые «палки» - они хоть и прочны, но довольно коротки. Так я остановил свой выбор на морском удилище от TICA. Это Довольно злой прут из звонкого графита с тестом 125-250 гр. Итого, 5-ти метровый 3-х коленный штекер с двумя кончиками разной жесткости, способный поднять в воздух 3-х килограммовую гантель!..

К чему, спрашивается, такая прочность? Дело в том, что крупный карп берет в такой непролазной корче, что попускать далеко нельзя, а рывки рыба совершает очень мощные, подстать тунцу. Выбор остальных аксессуаров - тоже был нелегок, ведь удочку нужно держать все время в руке, а чем снасть прочнее - тем она тяжелее. Осталось выбрать катушку.
Мясорубки, которые бы выдержали мощные рывки карпа, весили бы до килограмма, а меньшего веса просто рассыпались бы. Я остановил свой выбор на «мульте» средней серии - кайман (вес 320 гр.), от той же TICA. Дело было за плетенкой. Я решил попробовать новую немецкую 0,3-ю плетенку с заявленным усилием на разрыв 25 кг (с той мыслью, что при износе она выдержит 10-15 кг). Крючки «Кобра» - явно не рассчитаны для трофейного карпа. Они или разгибаются, или режут трофею губу. Достал крючки №№2-4 Golden Catch - не самые лучшие, но на практике довольно неплохо себя зарекомендовали. Мормышка должна быть легкой - не более 1 гр. Я делал так: обжимал плоскогубцами мягкий свинец вокруг цевья, удаляя лишнее надфилем. Отливать в форму - нецелесообразно, т.к. происходит отпуск металла, и крючок будет разгибаться.
Кивок я ставил боковой, крепя его на тюльпане. На конце кивка для большей заметности - бусинка. Снасть получилась мощной, но не очень тяжелой. Последующие рыбалки показали ее эффективность.

Процесс ловли на мормышку весьма сложен. Карп клюет так нежно, что можно и не заметить поклевки. Нет такого, что резко кивок изгибается, а следом и удилище. Основная поклевка - кивок за долю секунды приподнимается вверх и тут же возвращается в исходное положение. На мой взгляд, карп, плавая, втягивает воду с таким расчетом, чтобы засосать корм определенного веса в воде. Зачем ему создавать мощную струю, которая занесет в рот всякий мусор? Поэтому мормышка должна быть настолько легкой, чтобы кивок мог нащупать дно под ее весом, при толстой плетенке. Почему эффективна мормышка? Дело в том, что карп, пока проглотит наживку, исследует ее в несколько этапов:


• 1. Запах (хороший запах привлечет карпа);
• 2. Понравившуюся наживку карп исследует грудными плавниками и подбородком;
• 3. Если приманка не вызвала у рыбы особых подозрений, берет ее в рот и тут же выплевывает (такие пробы могут быть многократны);
• 4. И, наконец - заглатывает.

Поплавочной, да и другой снастью подсечь карпа на третьем этапе невозможно. Редкий крупный карп не распознает подвоха, исследуя наживку. Зачастую многие поплавочники ловят редко и мелкого карпа, т.к. поплавок не передаст осторожной поклевки. Даже кивок при этом прыгает вверх, на миллиметр, не больше! У меня редко были поклевки, когда карп поднимал медленно кивок, зачастую либо кивок медленно гнулся (второй этап) или подскакивал вверх. Часты были поимки карпа за подбородок и за левый грудной плавник (почему - не знаю, за правый не было поймано ни одного экземпляра)!

 

Продолжение следует...

Статьи в тему:

Карпфишинг - крючки и поводки

Карпфишинг - увлечение или спорт?

Советы по ловле карпа

Карась - повадки, методы ловли

  Разместить в социальных сетях :


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить