Ловля щуки

(21 голоса, среднее 3.71 из 5)

 

Ловля щуки

Я имею не очень большой рыболовный стаж, но с любимцами уже давно определилась. Больше всего я люблю ловить щуку. Мне кажется, что более красивой рыбы нет! Такая себе, совершенная машина для убийства, санитар водоема. Форма ее тела идеально подходит для нападения, а когда заглядываешь в пасть, понимаешь, что это очень серьезный соперник, которому пальцы в рот не клади. Такого набора острейших зубов нет больше ни у одного знакомого мне хищника. Всегда с восторгом наблюдаю, какие свечи способна выдать эта рыбина. Борьба со щукой всегда непредсказуема. Даже если у вас стоит поводок, нет никакой гарантии, что щука не обрежет плетенку выше еще в процессе вываживания, ведь зубы у нее, как бритва.

Чучело щучьей головы, висящее у нас в комнате на стене, демонстрирует набор своих острейших зубов. Когда к нам приходят гости, близко не знакомые со щукой, всегда с восторгом заглядывают в её пасть, пробуют остроту зубов пальцем, удивляются, что зубы у нее и на небе, и на языке. А зубы у щуки замечательные, меняются в течение жизни.

Смена клыков на нижней челюсти происходит так. Внутренняя поверхность нижней челюсти покрыта мягкой тканью, под ней располагаются косые ряды из 2-4 замещающих зубов, примыкающих к каждому клыку, с которым они образуют единую группу (семью). Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб той же семьи. Зубы у щуки меняются не одновременно.

Мне интересно все, что связано со щукой, ведь даже наши предки верили, что щука - рыба волшебная. Вспомните сказку «По щучьему велению». Я тоже верю, что когда-нибудь поймаю щуку, которая исполнит три мои желания.
Вообще, щука правильно называется Esox lucius (щука обыкновенная). Это озерно-речная рыба, населяющая практически все пресноводные водоемы. Распространена она в Европе, Сибири, Северной Америке. Может достигать 1.8 метра в длину и веса до 35 кг, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Жить щука может до 30 лет. Тело щуки напоминает торпеду, цвет обычно имеет серо-зеленый в крапинку. Спинной и анальный плавники оттянуты далеко назад и расположены около хвостового, что помогает ей делать стремительные броски.

Щуки - чрезвычайно прожорливые хищники, для них характерен каннибализм (около 20% её рациона составляют более мелкие сородичи). Существуют водоемы, где живут только щуки, при этом, более крупные пожирают более мелких. Сама наблюдала интересную сценку. Летом мы рыбачили на Айдаре. В полдень, в самую жару, мой муж отдыхал, а я, от нечего делать, кормила хлебными крошками рыбью мелочь. Что это за рыба определить было невозможно, так как рыбешки были очень маленькие. В эту стайку мирной рыбы затесалась маленькая щучка. Малек так и кишел на мелководье у берега, с жадностью хватая хлебные крошки. Щучка вылетела из засады как пуля (засада у нее была за кустиком водоросли) и схватила рыбешку поперек ее тела. Спрятавшись за тот же кустик, она пыталась развернуть рыбешку так, чтобы ее можно было съесть. Для ее сестры, чуть больше размером, убежище маленькой щучки не показалось серьезным, и она схватила мелочь вместе с ее не съеденной добычей. Финала этой истории я не увидела, так как эта щука уплыла переваривать свой обед подальше от берега. А вообще, щука может питаться и мелкими млекопитающими, водоплавающими птицами и их птенцами.

Щука - типичный хищник-засадчик. Увидев добычу, медленно работая одними брюшными и грудными плавниками, поворачивается в ее сторону и затем делает молниеносный бросок на расстояние до нескольких длин своего тела.
Половой зрелости щука достигает на 3-4 году жизни. Щука мечет икру при температуре 3-6 °С, сразу после распадения льда, у берегов, на глубине 0.5-1 метра. Во время нереста щуки выходят на мелководье и сильно плещутся. В период нереста щука очень доступна и потому очень уязвима. Истребление ее в это время наносит непоправимый вред популяции. Одна самка, в зависимости от размера, мечет от17.5 до 215 тысяч икринок. Икра крупная, около 3 мм в диаметре. Сильно разбрасывается самкой и приклеивается к растительности. Через 2-3 дня икринки осыпаются, и до конца развития лежат на дне. Развитие икры продолжается 8-14 дней. Внезапное понижение температуры или быстрый спад воды может вызвать гибель икры. Вылупившиеся мальки имеют длину около 7 мм. Они питаются маленькими рачками - циклопами и дафниями, а затем переходят на питание мальками карповых рыб.

После достижения длины 5 см щурята полностью переключаются на потребление молоди других рыб, преимущественно карповых. Переход щуки на хищное питание при этих размерах - явление обязательное. При благоприятных условиях, к концу первого года жизни щурята могут достигать 25 см длины и массы 150 гр., в двухлетнем возрасте - 40 см и 600 гр., в трёхлетнем - 56 см и 1750 гр. С наступлением половой зрелости линейный прирост замедляется, а весовой интенсивно продолжается. Сразу после нереста начинается весенний жор щуки. Обычные объекты ее охоты - наиболее многочисленные рыбы: плотва, окунь, густера, ерш, молодь щуки. В течение суток щука питается с различной интенсивностью.

Знание щучьих повадок - гарантия успешной ловли. Щука - ярый индивидуалист. Достигнув определенного возраста, она занимает в водоеме свое конкретное место и осваивает свою территорию. Лучшие участки водоема заняты более взрослыми экземплярами, потому молодь щуки обживает прибрежную полосу. Естественным укрытием для щук служат коряги или травянистая растительность. Концентрация рыб на таком участке велика, но по весу эти щуки не будут превышать 500-600 грамм. Набрав необходимый вес, щуки стремятся обосноваться в глубоких закоряженных местах, ямах со слабым течением, где и достигают внушительных размеров.

Часть щук не выдерживают жестокой конкуренции, так и остаются хозяйничать на береговых бровках вблизи тростника. Рыбаки называют их травянками. Эти рыбы обычно не достигают приличного веса, потому что территория, занимаемая ими, достаточно ограничена и ее приходится делить с другими такими же экземплярами. Вместо активного кормления они вынуждены сутками стоять в засаде, так как кормовой базы на небольшом участке на всех не хватает.

У каждой щуки свое укрытие, свой маршрут, представляющий собой определенный замкнутый контур. Чем благоприятнее погодные и сезонные условия, тем длиннее маршрут. Тропы мелких щук (весом до 1 кг) в береговой зоне пересекаются сплошь и рядом, средних щук (до 3 кг) - крайне редко, только во время преднерестового жора, когда каждый хищник пытается расширить свою территорию за счет другого. Тропы крупных щук (от 5 кг и более) практически не пересекаются никогда.

Щука любит заливы, неглубокие ямы с выходом на мель, коряжники, прилегающие к руслу, но не к его фарватеру. Если течение сильное, то всегда надо искать тихую гавань за естественным укрытием: выступающим мысом, дамбой, поворотом русла, островом, местом, где образуется обратное течение и т.д. Впадающие в водоем ручьи, речки - тоже излюбленные места обитания щук.

Ловят щуку круглый год. Зимой на жерлицы, отвесным блеснением. Весной, летом и осенью ловят спиннингом (на воблеры, блесны, джиг). Ловят щуку и на поплавочную снасть, и на донную, и на кружки. Сейчас в моде еще и троллинг, а раньше это называлось ловлей на дорожку.

Приманки для ловли щуки

Я, конечно, больше знакома с ловлей щуки спиннингом. Раньше рыбаки пользовались блеснами и еще русским изобретением - поролоновой рыбкой, а сейчас больше в моде воблеры и силикон. Если с блеснами все более или менее понятно: колеблющаяся блесна и вращяющаяся, то воблеров каких только не бывает. Универсального воблера не существует. Для каждой ситуации нужно подбирать свой. Наверное, самый зрелищный воблер - это поппер. Когда у тебя на глазах приманку атакует щука, а иногда и не одна, то тут есть на что посмотреть! А еще существуют троллинговые воблеры (они бывают с разным заглублением, поэтому при выборе воблера нужно знать глубину, а тут без эхолота не обойтись).

Для ловли щуки на глубине применяют джиговые приманки. Сейчас существует огромный ассортимент силиконовых приманок самых разных размеров и цветов. Самой распространенной проводкой является ступенчатая, и тут очень важно уметь правильно подобрать вес джиг-головки. Нужно учесть и глубину, и скорость течения. В местах, где на дне много коряг и камней бывают очень большие потери приманок. Конечно, нельзя сравнивать ловлю щуки на Северском Донце и на Волге. Если на Донце, чтобы поймать щуку нужно проявить верх мастерства, то на Волге это рядовое явление, на то она и Волга. Имеют свою специфику и ловля с берега, и ловля с лодки. При ловле с берега огромное значение имеет дальность заброса, длина удилища, да и потеря приманок при этой ловле самая большая. При ловле с лодки нет необходимости в дальнем забросе, спиннинг может быть не длиннее 2-х метров, и при зацепе приманки спасательные операции почти всегда завершаются успешно. Очень удобно с лодки ловить удилищем длиной до 2-х метров с мультипликаторной катушкой.

А вообще, по большому счету, если рыбалка приносит тебе удовольствие, то совсем не важно, как ты это делаешь. То ли потеешь зимой с ледобуром в руках и мерзнешь у лунки, то ли бродишь со спиннингом по берегу летом, то ли философски наблюдаешь за поплавком, то ли энергично троллишь, самое главное - это не количество выловленной рыбы, а наслаждение процессом. Рыбачьте в удовольствие.

Ирина Крилишина                                                                                                                                      Газета Рыбачок

Статьи в тему:

Ловля щуки на воблер: способы, виды и техника

Время ловли щуки и смена повадок

Щука - Esox lucius

 

  Разместить в социальных сетях :


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить